해외 결제시 달러로 먼저 전환되는 이유가 무엇인가요?

카테고리가 정확하진 않지만, 이 카테고리가 가장 가까운 카테고리 같아 여기다 질문드려봅니다. 해외에서 체크카드를 긁으면 유로(제 경우) 혹은 달러로 계산할 건지 선택하거나, 옵션 없이 달러로 전환되어 알아서 이체되는 경우도 있었습니다. 굳이 달러로 한번 더 전환되는 이유가 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

해외에서 결제하면 현지 통화인 USD(미국 달러)혹은 기타 통화로 결제된 후 이 후 KRW(원화)로 환산된 후 국내 카드사로 청구되는 것으로 사료됩니다. ​ 해외현지이므로 일단 현지 통화로 결제가 되고, 청구를 위해 다시 원화로 환산하는 것으로서 크게 의미는 없고 시스템적인 구조라고 보시면 될 것입니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생활상식 카테고리에 질의하셔야할 사안으로 보입니다.

    문제될만한 세법이슈가 없습니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      해외에서 체크카드를 긁으셨을 경우 유로 혹은 달러로 계산할 건지 선택하거나, 옵션 없이 달러로 전환되어 알아서 이체되는 경우는 그 카드사와 결제대행사, 판매자의 정책에 따라 다른 것이므로 관련업체에 문의해주시기 바랍니다. 회계 및 세법과는 무관한 내용이십니다.