신경외과건강상담
검소한타킨157
검소한타킨15724.01.18

두통, 상기도쪽 욱신거림 왜이러는건가요?

나이
성별
여성

자다가 갑자기 불편감에 깼는데 두통은 원래 요즘 신경을 너무 써서 있는 편이었지만 더 심해진 느낌이고 문제는 딱 목구멍부터 시작해서 cpr칠때 압박 위치? 까지가 싸하고 욱신거리게 아파요. 누웠을때 더 심해져서 잠을 못자겠어요.. 기침 뭐 이런건 하나도 없어요. 그냥 오늘 스트레스를 심하게 받아서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    최근 과도한 스트레스가 있었다면 역류성 식도염이나 심인성 원인으로 인한 흉부불쾌감이 가능성이 생각됩니다.

    그러나 심장 질환의 가능의 배제가 먼저 필요하므로 인근 내과나 가정의학과를 방문하여 심전도 검사 후 약물치료 상담을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흉통의 양상은 역류성식도염을 의심케하므로 가까운 내과에서 진료를 받아보시기 바라며, 두통은 이와 별개의 증상인 경우에 지속적으로 나타날 여지가 있으니 만약 그렇다면 신경과를 추가로 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 식도염 증상일 가능성이 있습니다.

    위식도 역류성 질환의 전형적인 증상은 가슴쓰림과 위산 역류 증상입니다.

    가슴쓰림(heartburn)은 주로 명치 끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 느껴지며, 흉골 뒤쪽 가슴이 화끈하게 뜨거워지는 듯한 느낌을 나타냅니다. 환자는 이러한 불쾌한 느낌을 '가슴이 쓰리다', '화끈거린다', '따갑다', '뜨겁다' 등으로 묘사합니다. 이 통증은 견갑골(날개뼈) 사이, 목, 팔 쪽으로 확산될 수 있습니다.

    위산 역류는 위액이나 위 내용물이 인두(식도와 후두 사이)로 역류하는 현상을 의미합니다. 이로 인해 환자는 시고 쓴맛을 느낄 수 있습니다. 대개 많은 음식을 섭취한 후나 누운 자세에서 쉽게 발생합니다. 또한, 일부 위식도 역류 질환 환자는 심한 흉통을 호소하기도 하며, 이로 인해 심장질환인 협심증으로 오인될 수 있습니다.

    또한 위식도 역류성 질환으로 인해 나타날 수 있는 다른 증상으로는 소화기 증상(연하 곤란, 연하통, 오심 등), 이비인후과 증상(만성적인 후두 증상, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 부비동염 등), 호흡기계 증상(만성 기침, 천식 등)이 있습니다. 실제로 역류성 식도염으로 인한 만성 기침 환자의 경우, 5~7% 정도가 해당 질환을 원인으로 가지며, 천식과 동시에 역류성 식도염이 있는 환자에게 역류성 식도염 치료제를 투여하면 천식 증상도 개선된다는 보고도 있습니다.