강아지한테 물렸는데 괜찮나요?

친구집에 놀러갔는데 강아지가 물었어요 순둥이같이 생긴 강아지가 물더라구요 주사 잘맞아서 괜찮을꺼라는데 좀 쌔게 깨물었어요 이빨에 긁혀서 피가 살짝 났는데 괜찮겠죠? 친구 강아지라 뭐라할수도 없고 짜증만나네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개 에게 물린 이후 빨갛게 부어 오르는 증상과 함께 물린 부위의 염증이 심해진 다면 병원에 내원하여 치료를 받는 것이 좋습니다. 우선 개에게 물린 상처로 인하여 파상풍 주사를 맞을 수 있습니다. 개 이빨은 더러운 것으로 질문자님 께서 파상풍 접종력이 없거나 모른다면 파상풍 주사를 맞는 것이 좋습니다.

파상풍 주사 뿐만 아니라 경구 항생제 복용도 필요 하고 이 후 상처에 대한 소독 (드레싱) 도 하는 것이 좋습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. ^^

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피가 살짝 나고 상처가 깊지 않다면 큰 문제가 생기지는 않는답니다. 깨끗한 물로 잘 씻고, 소독약을 잘 발라주고 하루 이틀 지켜보시면 될 것 같아요. 물린 자리가 붓고, 계속 아프고 열감이 있다면 2차 세균 감염이 생긴 것일 수 있으니 바로 병원에 가시면 됩니다. 앞으로는 물리지 않도록 조심하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림