치과건강상담
윤자매
윤자매23.02.02
치과에서 기존 크라운이 안에가 썪어서 교체했습니다.

치과에서 기존 크라운이 아파서 갓더니 안에가 썪었다고 해서 다시 치료를 받았습니다.

그런데 골드크라운도 금인데 기존 치아에 있던 금은 왜 안돌려주나요?그게맞나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    철거한 금니는 감염위험이 있는 의료폐기물이기 때문에 적출물인수동의서를 작성하시면 가져가실 수 있는데 아마 달라고 말씀을 안하신 것 걑습니다. 가져가시겠냐고 먼저 물어보는 치과도 있는데 안그런 곳도 많아요. 아직 시간이 많이 지난게 아니시면 지금이라도 줄 수 있는지 문의를 해보세요. 이미 업체에서 수거해갔거나 시간이 많이 지나 다른 사람것과 섞였으면 어쩔 수 없는데 혹시 찾을 수 있으면 드릴 수도 있으니까요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    기존의 금을 달라고 하시면 적출물 동의서에 싸인하시고 가지고 가시면됩니다. 특별히 말씀이 없으면 의료 폐기물이라 치과에서 보관을 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    달라고 하면 줍니다. 다시 치과 방문 후 달라고 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금은 폐기물 대상이기 때문에 돌려주지 않는 것이 원칙입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보통은 환자에게 주는데..못 챙겨드린것 같습니다..치과에 방문해서 요청하면 될것같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.