예금·적금경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.23

온라인 예금 중계서비스의 내용은 무엇인지요?

온라인 예금 중계서비스가 올 6월 부터 신한은행을 시작으로 순차적으로 출시된다고 하는데 어떤 내용 인지 그리고 중계서비스를 하는 회사는 어떻게 수익을 창출 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중계서비스는 예금비교 플랫폼으로 이해하시면 빠르게 이해하실 수 있습니다.

    • 대표적으로 대출비교 서비스가 있는데 이때 대출비교 플랫폼을 타고 들어온 고객이 있다면

      금융사에서 해당 플랫폼에게 수수료를 지급하게 되는 구조입니다.

    • 이와 마찬가지로 플랫폼을 타고 예금을 가입했다면 해당 금융사가 플랫폼에게 수수료를 지급하며

      수익을 창출하는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    다양한 온라인 플랫폼에서 금융기관의 예금상품을 비교해 볼 수 있는 서비스입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    온라인을 통해 자신에게 가장 적합한 예·적금 상품을 추천받고 가입까지 ‘원스톱’으로 할 수 있는 예금 비교 플랫폼이 오는 6월 출시된다. ‘금리 노마드족’을 유치하기 위한 금융권의 수신 금리 경쟁에 한층 불이 붙을 전망이다. 금융당국은 시중은행 과점 체제를 해소하는 차원에서 인터넷전문은행이 지방은행과 협력해 ‘공동대출’을 내놓을 수 있도록 하는 방안도 검토하기로 했다.

    온라인 중개플랫폼은 금융회사로부터 그 수수료를 취하는 수익구조를 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 해당 중개 서비스를 하는 회사들은

    해당 은행이나 금융기관들에게 수수료 형식으로

    수취할 수도 있으며 광고비 명목으로 수익을 창출할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    온라인은행의 예금 중계 서비스는 각 은행들의 예금 금리를 비교하여서 가입하도록 하는 서비스를 말하는 것입니다. 은행은 이 플랫폼의 중계를 통해서 수수료를 얻을 수 있습니다.