예금·적금경제
느긋한물개175
느긋한물개17522.10.26

최근 은행사 및 카드사 어플에서 오픈뱅킹 가입하면 이자지급하는 이유가 궁굼해요?

최근들어 KB금융 리브메이트나 비자카드 페이북 어플에서 오픈뱅킹 가입만하면 매일 이자가 지급된다고 하던데 남에 은행에 있는 돈인데 오픈뱅킹 가입했다고 이자가 나온다는데

너무 궁굼해요?

도대체 왜? 무슨 이유로 이자가 나올까요?

그냥 마케팅 차원에서 지급하는걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저도 페이북의 자산연결 이자받기를 하고 있는데요. 이러한 이자지급하기는 자산을 연결함으로써, 데이터를 수집하는 것을 목적으로 하고 있기 때문입니다. 이렇게 고객의 자산이 어디에 예치되어 있고 얼마가 있으며, 카드대금을 어떻게 쓰느냐의 데이터가 곧 경쟁력이고 어떤 고객을 상대로 마케팅을 해야할지를 선별할 수 있어서 마케팅을 위한 비용을 지급하고 있는 것으로 보시면 됩니다.

    자산연결을 해두셔서 크게 피해가 가는 부분은 없으니 계속해서 돈을 받으시면 될 것 같아요. 그리고 이러한 이벤트는 평생 가기는 힘들테니 최대한 받을 수 있을때까지는 받으시는게 좋을것 같네요.

    좋은하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    모든 금융기관 계좌의 잔액 및 내역조회, 입출금뿐만 아니라 계좌에 연결된 카드정보까지하나의 앱에서 한눈에 확인하실 수 있는 금융 서비스입니다. 정보를 통합하기 편하기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이자를 지급하는지 여부는 모르겠으나

    오픈뱅킹을 하여 가입자의 자금상황 등을 유추해볼 수 있고

    자사로 끌어들이려는 마케팅의 목적이 강하다고 보시면 됩니다.