잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.21

모기에 물리면 간지러운 이유는무엇인가요?

모기에 물리게되면 간지러워서 고생할때가 있는데요 모기에 물리게 되면 간지러운 이유는 무엇이고 어떻게대처해야되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    모기가 피를 빨기 위해서는 피의 응고를 막아야 합니다.

    그래서 그런 물질을 넣고 나서 피를 빠는데 일동의 히스타민계열의 물질이라 사람에게는 가려움을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    모기가 침을 꽂아 피를 빠는 과정에서 히루딘이라는 성분이 나오게 되는데 가려움증을 유발하는 성분 입니다.

    그리고 모기가 물었을때 우리몸에서는 히스타민이 분비되게 되는데, 혈관이 팽창해 가렵게 됩니다.

    가려움등을 줄이려면 모기 물린 부위에 비누거품을 내어 닦아주면 비누 성분이 독성을 중화시켜줍니다.

    그리고 물린 부위에 따뜻하게 온찜질을 해주시면 가려움을 유발하는 물질을 배출 시켜줍니다.

    붓기 가려움이 너무 심하다면 반대로 냉찜질을 하는 것이 가려움증을 완화시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    모기에 물리면 간지러운 이유는 다음과 같습니다. 모기는 사람의 피부에 미세한 침을 꽂아 피를 빨기 위해 입을 사용합니다. 이 과정에서 모기의 침에는 피트란스미터(피를 흐르게 하는 물질)가 포함되어 있습니다.

    모기가 피를 빨아가면서 피트란스미터를 피부에 주입하면, 우리의 면역 체계는 이를 외부 침입으로 인식하고 알레르기 반응을 일으킵니다. 이 반응으로 인해 가려움증과 발진이 나타나게 되는 것입니다.

    또한, 모기에게 물린 부위에는 모기가 빨아간 피를 멈추기 위해 혈액 응고를 방지하는 항응고 물질이 함유되어 있습니다. 이 항응고 물질은 혈액 순환이 일시적으로 방해되어 피부 주변에 부은 감각을 유발하며, 이로 인해 더욱 간지러움을 느끼게 됩니다.

    간지러운 증상은 사람마다 다르게 나타날 수 있으며, 간혹 모기에 물리면 염증이 생기거나 알레르기 반응이 심해져 피부가 붓기도 합니다. 이 경우에는 의사와 상담하여 적절한 조치를 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    몸에 들어온 모기의 타액을 이물질로 인식해서

    이 물질을 제거하기 위해 면력반응이 일어나는데,

    이때 가려움을 느낍니다. 찬물로 씻은후

    냉찜질이 좋다고 합니다.