역사학문
자린고비56379
자린고비5637923.01.25

청동기 시대 궁금점 문의 드립니다.

선사시대에는 구석기, 신석기, 청동기 시대가 있는데요.

구석기나 신석기는 돌을 갈거나 부셔서 만들었는데 청동기 시대부터 주석과 구리를 섞어서 청동기를 만든 것으로 알고 있습니다.

어떻게 그 기나긴 세월동안 돌을 도구로만 사용하다가 청동기를 만드는 주조법을 발견하게 된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    아주 오랜 세월을 지나며 인간이 필요에 의해 터득하게 된 것으로 보입니다.

    처음에는 그냥 주면에 널린 돌을 이용해 사용하다가

    더 단단한 도구가 필요해졌고, 우연히 발견하게 된 광물을 사용하다가 그것을 주조하는 기술을 터득하는 과정을 거친 것으로 알려져 있습니다.