지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10

지구의 공기층은 어떻게 유성이나 우주에서 날아오는걸 태우나요?

지구의 공기층에서는 어떻게 해서 유성 그리고 우주에서 날아오는것들을 다태우게 되는거가요? 너무신기해서 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요.

    공기와의 마찰로 인해 열이 발생하고 그 열로 연소가 됩니다.

    온도만 충분하다면 공기중의 산소와 반응하여 산화되기 때문에 대부분의 물질이 타서 없어집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    운석과 같이 공기가 없는 우주에서 공기의 밀도가 높은 지구의 대기권으로 진입하면 마찰에 의해 녹게 됩니다.

    한편, 대기가 없는 달이나 수성에서는 운석이 타지 않고 그대로 떨어지기 때문에 지표면에서 움푹 팬 운석 구덩이를 쉽게 볼 수 있답니다