탈퇴한 사용자

화재발생시 작동하는 스프링클러는 어떤 원리로 동작하나요?

안녕하세요

흔히 건물에 화재발생시 천장에서 물을 뿌려주는 스프링클러가 있잖아요

이 스프링클러는 어떤 원리로 물을 뿌리게 작동하는지 궁금합니다.

  • 정중한해파리168
    정중한해파리16823.05.11

    안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    화재로 인해 감지기가 작동되면 프리액션 밸브가 먼저 열려서 소화수를 배관으로 보내고 열에 의해 헤드가 감지되면 헤드가 개방되면서 소화수가 쏟아지는 시스템이다. 우리나라에서 사용되고 있는 준비작동식 스프링클러 설비 시스템이다. 프리액션 밸브는 감지기가 화재를 인식했을 때에만 개방한다. 감지기가 인식했을 때에만 개방되는 시스템이라고 해서 Single Interlock System 이라 한다. 여기서 Single Interlock이라는 의미를 Only라는 개념으로 이해하면 된다.

    나. 장단점 분석

    ① 장점 : 화재로 인한 열을 감지하여 헤드가 개방되는 경우에는 정상적이지만, 파손으로 인하여 헤드가 개방되는 경우는 비정상적이다. 헤드가 비정상적으로 개방되었음에도 불구하고 프리액션 밸브가 개방되지 않았기 때문에 수손피해는 발생하지 않는다.

    ② 단점 : 그러나 배관이나 헤드가 파손되었음에도 문제를 인식할 수 없다는 단점이 있다. 화재시 소화수가 배관을 통해 화재가 발생한 구역의 헤드로 가야하는데 엉뚱한 곳에서 소화수가 쏟아지게 된다. 또한, 오작동을 예방하기 위하여 감지기는 교차회로 방식으로 설치된다. A, B 두 개의 감지기가 제대로 작동했을 때 프리액션 밸브가 개방된다. 하나라도 고장 나거나 단선인 경우에는 스프링클러 설비는 작동하지 않는다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    건물 상부에 장착되어있는 스프링클러 헤드의 금속이 화재발생으로 인한 열기에 녹아 살수구의 뚜껑이 떨어져 나가면서 내부에 있던 물이 뿜어져 나오는 원리입니다.