기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.03

일반 가정용 프린트기를 하나 장만할려고 하는데...

현재 약 6~7년된 레이져 칼라프린트를 사용하고 있는데 기계적으로 문제가 많아서 폐기하고

다른 프린트기를 하나 살려고 고민중입니다.

일반 가정용으로 한달에 두어번 쓸 정도라 비싸지 않는 저렴한 잉크젯으로 살려고 하는데..

예전에, 잉크젯을 일주일~열흘 정도 사용하지 않고 방치해두면 잉크노즐이 굳는현상 생겨 줄무늬가 나오거나

인쇄품질이 떨어지는 경험을 많이해서 망설여집니다.

잉크젯프린트기의 이런 현상을 예방할려면 어떻게 관리하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 잉크통의 노즐이 굳는 현상이 걱정이시군요. 그럼 몇가지 팁이 있는데요. 먼저 온도가 높은 곳에 프린터를 두지마세요. 온도가 높으면 노즐의 잉크가 더 빨리 마르게 됩니다. 두번째로 사용하지 않더라도 전원을 켜두시는게 노즐막힘을 어느정도 막아줍니다. 마지막으로 가장 좋은 방법은 일주일에 두번이상 인쇄하여 주는것입니다.