약 복용약·영양제
위대한미어캣177
위대한미어캣17721.04.29

AZ접종후 열이 날때 타이레놀 복용량은 최대 얼마나 되나요?

아스트라제네카 백신 주사 접종 후 열이 날때 타이레놀 복용량은 최대 얼마나 되나요?

고열이 지속 될 때에는 다른 해열제를 복용하는게 좋을까요?

그렇다면 타이레놀 이외의 해열제도 추천해 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 한알에 650mg짜리 기준 하루 6알이 최대치입니다. 그이하의 하루 허용량 안에서 나눠 드시는것은 문제 되지 않습니다. 하지만 고열이 이틀이상 계속 되면 의사 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 최대 4000MG 까지 복용하실 수 있습니다.

    백신 접종후 해열제에 관하여 정리해놓았습니다.

    참고하시면 되겠습니다.

    https://hollahello.tistory.com/entry/%EC%BD%94%EB%A1%9C%EB%82%9819-%EB%B0%B1%EC%8B%A0-%EC%A0%91%EC%A2%85-%ED%9B%84-%EC%A3%BC%EC%9D%98%EC%82%AC%ED%95%AD-%EB%B0%8F-%ED%95%B4%EC%97%B4%EC%A7%84%ED%86%B5%EC%A0%9C-%EC%82%AC%EC%9A%A9

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 하루 최대 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있습니다.

    성인의 경우 한번에 1-2정씩 하루 3회 총 6정이상은 복용하지 않기 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀로 유명한 아세트아미노펜은 24시간 최대용량이 4000mg으로

    일반적인 500mg 타이레놀인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    어디까지나 하루 최대용량이기 때문에 오남용을 하지 않고 자신의 증상에 맞게 알맞은 용량을 복용하시는게 중요합니다.

    이외에 이부프로펜을 드실 수 있는데요

    이부프로펜은 24시간 최대용량이 3200mg으로

    200mg이 1알인 경우 16알까지, 400mg인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    복용간격은 4-6시간정도 텀을 두고 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 제제의 경우 500mg 제형 기준 최대 8정 (4000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (500-1000mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    백신 접종 후 고열 증상 발생 시 Ibuprofen 등을 포함하는 NSAIDs 제제는

    항체 형성을 방해한다는 WHO 권고가 있어 피하시는 것이 바람직합니다.

    현재까지 백신 접종 이후 고열 증상 발생 시 복용을 권장하는 해열 약제는 Acetaminophen 이 유일합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김솔이 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜은 하루 최대 4g까지 드실수있으므로 타이레놀 500mg 는 최대 8알 , 타이레놀 서방정 650mg 는 6알까지 드셔도 됩니다 (특히 서방정의 경우는 2알씩 8시간 간격을 지켜주시는게 좋습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 예방접종 후 부작용 발생시 권고되는 진통제는 아세트아미노펜 입니다.

    아세트아미노펜은 하루 최대 복용용량이 4,000mg 으로 500mg 기준 8 알입니다.

    증상이 있을 때 1~2알 복용하시면 되고 증상이 없지만 예방목적으로 드시는것은 권고되지 않았으므로 하지마시길 바랍니다.

    약국에서 아세트아미노펜 성분의 진통제를 달라고하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 하루 4000mg까지 복용하실 수 있지만

    개인적으로 일시적인 간 수치 상승을 우려해 3000mg까지 복용을 권장해드립니다

    다른 해열제도 충분히 복용하실 수 있는데요

    이부프로펜은 3200mg지만 역시나 2400mg까지만 복용하시는 걸 권해드립니다

    이부프로펜은 한 정당 200~400mg까지 다양하므로 용량을 체크하시는 게 좋고

    이부프로펜의 이성질체 중 하나인 덱시부프로펜은

    1200mg까지 복용하실 수 있다고 생각하면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 해열진통제입니다.

    아세트아미노펜의 성인 기준 하루 최대용량은 4000mg 이기 때문에

    일반 타이레놀 기준으로 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    백신 접종후에 타이레놀 이외에 NSAIDs 를 복용하실 수 있지만 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으니 왠만하면 타이레놀로 복용하실 것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장효과적인 것으로 알려진 약이 타이레놀입니다.

    타이레놀을 650mg을 드시는 경우는 2알씩 8시간 간격으로 하루3번까지 가능하고

    타이레놀 500mg을 드시는 경우는 2알씩 4-6시간 간격으로 하루 4번까지 가능합니다.

    어떤경우라도 하루4000mg을 넘지 않으시는 것이 좋고 술을 자주드신다면 용량을 줄여드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.