이비인후과건강상담
깜찍한상괭이75
깜찍한상괭이7522.03.25

코로나19나 오미크론에 걸린 후에는 재감염이 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
고혈압,빈혈

코로나19와 오미크론등 변이 바이러스에 감염된 이후에는 다시 걸리지 않는 건가요? 전파가 어렵다고 하는 소식을 듣고 감염이 되지 않아 전파가 ㅇㅣ루어지지 않는 것인지 다시 감염이 안되는 것인지 잘 모르겠어서 질문 올려요 구체적인 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다.

    하지만 현재 재감염율은 13% 이상으로 상당히 높습니다. 오미크론 변이에 확진 이력이 있더라도 3개월 후 항체가 낮아지기 시작하면 재감염 위험은 높아집니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다

  • 안녕하세요.

    코로나 역시 재감염이 가능하고 3번이나 걸리는 경우도 드물게 보고되고 있습니다.

    그러나 바이러스의 특성 상 감염 시 항체가 충분히 생기게 되어 바로 재감염이 되는 경우는

    드물고 1년간 0.2% 에서 2.5% 로 적은 수가 재감염되는 것을 보고하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    재감염의 사례는 드물지만 보고되고 있습니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    과거에도 어떤 변이가 우세종이 되는지에 따라,
    코롼19 재감염 사례의 빈도가 변화해 왔습니다.

    재감염 발생 건수는 바이러스 우세종이 바뀌는 기점에 따라 규모가 달라졌다.
    초창기인 2020년 2월부터 델타 변이 바이러스가 발생하기 전인 지난해 6월까지 재감염 사례는 2건(0.7%)에 불과했다.
    그러나 델타 변이가 우세종이 된 지난해 7월부터 12월까지 재감염 사례는 159건으로 늘었다.
    이어 오미크론 변이가 우세종이 된 올해 1월부터 지난 16일까지 두달 반 동안 무려 129건의 재감염이 발생했다.
    전파력이 강한 오미크론 변이가 유행하면서 재감염 건수가 급증한 것이다.

    http://www.sisajournal.com/news/articleView.html?idxno=235264

    코로나19의 재감염 가능성이 변이에 영향을 받지만,
    바이러스의 변이가 어떻게 변화할지는 예측이 어려우므로,
    재감염의 위험도 예측은 쉽지 않을 것으로 판단됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 19 오미크론 등 걸릴 경우에 다시 재감염되지 않는지 문의 주셨습니다.

    다시 재감염 될 수 있습니다.

    마스크 착용, 손씻기 잘 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    오미크론에는 그 자체에는 재감염이 안되지만 그 이후에 다른 변이에는 재감염이 될 수있습니다.

    스텔스오미크론이라는 변이도 등장하고 있고요.

    즉 확진 후 일상생활 복귀하셔도 기본 방역수칙은 지켜주시는게 좋겠습니다.

  • 증상 유무에 관계 없이 최초 확진일 90일 이후 PCR 검사 결과 양성판정을 받았거나, 최초 확진일 이후 45~89일 사이 PCR 검사 양성이면서 증상이 있거나 확진자 노출력 (또는 해외여행력)이 있는 경우 재감염 사례로 분류합니다. 확진일로부터 45일 이전에는 검사결과 양성이 나와도 기존 감염 바이러스가 체내에 남아 있는 것으로 판단합니다.

    국내 질병관리청 자료에 따르면 2020년 1월부터 올해 3월 16일까지 이와 같은 기준에 따른 재감염 사례는 290건이었습니다. 재감염은 바이러스 우세종이 바뀌는 시점에 증가하는 데 델타변이 발생 전인 작년 6월까지 재감염 사례는 2건 (0.7%)이었으나 델타 변이가 우세종이 된 작년 7~12월의 재감염 사례는 159건으로 증가하였으며 오미크론 변이가 우세종이된 올해 1월부터 지난 3월 16일가지는 129건의 재감염이 발생했습니다.

    근 재감염 사례는 과거 코로나19 확진을 받은 사람이 오미크론 변이에 다시 감염되었다는 분석이 많습니다. 따라서 오미크론에 감염된 경우 다시 오미크론에 재감염되는 경우는 흔하지 않지만 향후 다른 변이 바이러스가 발생했을 경우 재감염의 우려가 있다고 판단할 수 있습니다. 오미크론 변이가 마지막 변이가 아니고 다른 변이가 등장할 가능성이 높기 때문에 한 번 감염되었다고 하더라도 방역지침을 준수하는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    오미크론을 걸리게되면 체내에 항체가 생기기 때문에 의학적으론 재 감염이 될 확률이 낮습니다.

    다만 몇개월 이후 새로운 변이 바이러스가 생긴다면 재감염의 가능성이 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리나라에서 재감염된 사례는 150명 정도가 됩니다. 보통은 첫 감염 후 100일이 넘어서 감염이 되었기 때문에 3개월 이내에는 안전하다고 생각하고 있기는 합니다.

    그런데 하나 더 생각하실게 같은 변이종에는 재감염 확률이 낮지만 변이종에는 재감염 확률이 다시 높아진다는 점입니다.

    오미크론에 걸렸으면 오미크론에는 비교적 안전하지만 스텔스 오미크론에는 재감염 확률이 올라갑니다.