기타 의료상담의료상담
청초한딩고128
청초한딩고12821.03.21

의사가 되려면 무조건 의대를 가야하나요?

무조건 의사가 되려면 의대를 졸업해야하나요??

의사가 되고싶은데 의대밖에 답이 없는건지 궁금합니다.

의대 밖에답이없다면 의사 면허를 취득하기까지 어느정도

시간이 소요되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 우리나라에서는 의사가 되기위해서는 의대가 있는 대학에 입학해서 공부를 하시고 국가고시를 봐서 면허증을 받아야 해요. 의학교육과정은 고등학교를 졸업하고 학부 6년제를 다니고 졸업하는 6년과정과 4년제 대학교를 졸업하고 대학원 4년제를 4+4과정으로 다니는 과정으로 나눠져 있습니다. 4+4과정은 점차 없어지는 추세라고 해요

    열심히 노력하셔서 훌륭한 의사가 되시기를 바래요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서 의사가 되기 위해서는
    의과대학 또는 의학전문대학원(의전원)을 졸업하고,
    의사국가고시에 합격해서 의사면허를 취득해야 합니다.

    의과대학은 6년, (다른 대학 졸업후) 의전원 4년이면
    진료를 할수 있는 의사면허를 취득하지만,

    많은 경우 의사면허를 취득하고나서
    대학병원/종합병원에서 1년의 인턴,
    전공의(레지던트) 3-4년을 근무하고 전문의를 취득합니다.

    남자는 3년 이상의 군의관 또는 공중보건의사,
    이후에는 세부전공을 위해 2-3년 전임의로
    근무하기도 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내에서 의사가 되는 방법은 의대로 진학하거나 다른 대학에 진학 후에 의학전문대학원에 진학하는 방법이 있으며, 일반대학에서 편입하는 방법과 해외 의대로 진학해 해외면허를 취득한 후 국내면허를 취득하는 방법이 있습니다.

    1. 의대에 진학하게 되는 경우 의예과2년 과정 수료 후 본과(의학과)4년 과정의 6년과정을 거친 후 국가고시를 보고 의사 면허증을 취득하게 됩니다. 이후 인턴1년과 레지던트3년 과정을 거쳐 전문의 자격증을 취득합니다.

    2. 의학전문대학원으로 진학하는 경우 의학전문대학원은 일반대학을 졸업한 경우에 지원자격이 주어지므로, 일반대학4년 과정과 의학과4년의 총8년과정을 거친 후 국가고시 후 면허 취득, 이후 인턴 레지던트과정 동일합니다.

    3. 일반대학에서 의대로 편입하는 경우 의대마다 편입 모집요강이 상이하므로, 대학입학전부터 편입을 염두해 두고 미리 원하는 의대의 모집요강을 파악하고 전략적으로 지원해야 합니다.

    4. 해외에서 면허 취득 후 국내면허를 따는 경우 해외 의대로 진학하여 해당 과정을거쳐 면허를 취득한 후 국내의 의사 예비고사를 통과한 경우 국가고시에 응시할 자격이 주어지고 이를 통과하면 국내면허증이 발급됩니다. 해외의 모든 의대가 포함되는 것은 아니고 보건복지부 인증 대학만 해당되며 국가별 대학별로 선발 방법과 요구조건이 다르기 때문에 꼼꼼히 알아보셔야 합니다. 성공만 하면 두 국가의 면허를 취득한다는 장점이 있지만 다른 방법보다 실패빈도가 가장 높은 경우입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되기 위해서는 의과대학이나 의학전문대학원 진학이 필요합니다. 의과대학 진학후에는 6년간의 교육과정이 필요하며 의사 국가고시 시험을 합격 후에 의사 면허증을 취득 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 결론부터 얘기드리면 의대나 의학전문대학원밖에 답이 없습니다. 의과대학이든 의학전문대학원이든 대부분 과정은 같지만 의과대학은 수능을 치고 처음부터 의대로 진학하여 예과 2년 본과 4년의 학생과정을 거친다면, 의학전문대학원은 일단 일반학과를 4년다니고나서 졸업한 후 MEET라는 시험을 치고 의학전문대학원이라는 새로운 입시과정을 거쳐 합격하면 예과 없이 본과4년의 학생과정으로 시작합니다. 그 후의 과정은 의대나 의전원이나 동일합니다.

    일반적인 방법인 의과대학에 진학하는 경우로 설명드리겠습니다.

    의사가 되기 위해서는 일단 의과대학에 진학을 해야하고 예과 2년, 본과 4년 총 6년의 의과대학생활을 해야합니다.

    보통 예과 2년은 생리학, 생화학, 유기화학 등 기초과학을 배웁니다.

    본과 1학년부터는 해부학이 시작되고, 본격적으로 임상과목들 (내과, 외과, 산부인과, 소아과 등등)에 대해 배우기 시작합니다.

    본과 2학년까지 마이너 과목들 (정형외과 피부과 안과 영상의학과 등등)까지 모두 배우게 됩니다. 보통은 블록강의라고 해서 한 과목당 2주 내지 4주동안 배우고 시험을 치는 과정이 반복됩니다. 즉 2년간 2주간격으로 계속 시험을 본다고 보시면 됩니다.

    본과 3~4학년부터는 실습을 나가게 되며 대학병원에서 PK라는 학생인턴 신분으로 배우게 됩니다.

    2년간 실습까지 마치고 본과 4학년 말 경에 OSCE, CPX라는 술기와 환자 진료에 대한 실기시험을 보고, 필기시험을 보게됩니다.

    이렇게 두가지 의사국시에 통과를 하면 의사자격증을 취득하게 됩니다.

    의사가 되고나면 끝이 아니라 일반적으로 대학병원에서 수련의(인턴) 1년을 하고, 전공과를 정해서 레지던트 (전공의) 4년을 거쳐 해당과 전문의 자격증을 취득하는 과정을 거칩니다. 물론 전문의 자격증 없이 일반의로 개원을 하시거나 활동을 하시는 분들도 많습니다.

    전공의 4년 수련기간은 학생 때보다 훨씬 힘들고 과한 업무량에 시달리게 됩니다. 최근에 전공의 특별법이 생겨서 전공의 1인당 주당 88시간이상 근무하면 불법이게 되었지만, 아직 이부분이 안지켜지는 곳도 많습니다. 이 법이 생기기 전에는 주당 150시간이상 근무하는 곳도 굉장히 많았습니다. 퇴근이란 없는 것이죠.

    이렇게 학생 6년, 인턴 1년, 레지던트 4년, 총 11년이 지나야 겨우 사회에 나와서 혼자 진료를 볼 수 있는 환경이 갖춰 집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서 의사가되려면 의사면허를 취득해야합니다. 취득하기 위해서는 국가고시를 봐야하는데 국가고시를 보려면 의과대학이나 의학전문대학원을 졸업해야 자격이 주어집니다.

    의과대학은 6년제이고 의학전문대학원은 4년제이며

    이 외에 외국에서 의과대학을 졸업하고 우리나라 국가고시 예비시험을 통과하면 국가고시를 봐서 의사면허를 취득할 수 있고,

    육군사관학교에 가서 군의관이 되기위해 위탁교육을 받은 후 의사면허를 취득할 수 있지만 이 때는 군의관으로 의무복무기간이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되기 위해 의사면허증을 취득하기 위해서는 의사국가고시에 응시하여 합격하여야 하는데, 의사국가고시 응시자격증은 의과대학을 졸업하여야 주어집니다. 의대의 총 과정은 6년제이며, 의전원의 경우 본과 4년제 과정으로 차이가 있으나, 현재 의전원 체제가 점진적으로 폐지되고 있어 6년제로 생각하시면 되겠습니다.

    의사국가고시에 합격하여 의사면허증을 취득하게 되면 의사로서 진료가 가능하게 되며 개원 및 기존의 병원에 취직이 가능합니다.

    일반적인 과정은 의사국가고시 합격후 대학병원 혹은 수련이 가능한 2차 병원급 이상의 기관에 인턴 의사(수련의)으로 취직하여 1년간 근무를 하게 되고 희망하는 전공을 정하여 레지던트 의사(전공의)로 다시 4년간 근무하게 됩니다.

    레지던트 4년 과정을 마치게 되면 해당 전공과의 전문의 자격 시험이 주어지게 되며 이 시험에 합격하면 전문의 자격증을 취득하게 됩니다.

    추가로, 전문의 자격증 취득후 전공한 전문과의 '분과전문의' 자격 제도도 있는데 이는 전문의 자격증을 취득하고 나서 2년간의 펠로우 의사(전임의) 과정과 소정의 자격을 갖춘 전문의에게 시험 응시 자격을 부여하게 되고 이 시험에 합격하게 되면 해당 '분과전문의 자격증'을 취득하게 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정용석 한의사입니다.
    현재 우리나라의 법 제도 아래에서는 의사 면허는 일정 과정,과목을 반드시 수료해야 면허시험을 볼수 있는 자격이 주어집니다. 그렇기 때문에 의대를 나와야 의사면허시험을 볼수 있게되고 치과의대를 나와야 치과의사면허시험을 볼 수 있게되고 한의대를 나와야 한의사 면허시험을 치를 수있습니다

    시간은 예과2년에 본과4년 총6년이 기본적으로 들어가고 전문의가 되려면 인턴1년과 레지던트3 -4년을 보낸후 다시 전공의 시험을 치러야합니다

    꿈을 이루게되시길 기도합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    의과대학에 진학을 목표로 학업에 집중 하시는 것이 우선이겠지요.
    이공계로 진학하신후 현재 수학, 과학을 포함한 수능의 전 과목 영역에서 우수한 성적을 거두셔야 의과대학에 진학이 가능합니다.
    의과대학에서 6년과정을 거친 이후 의사국가고시를 응시하게 되며, 여기서 합격을 하면 (일반)의사가 될 수 있습니다.
    이후 대학병원에서 인턴 1년, 특정 전공과목에서 4년, (남자의 경우 군복무 3년)을 하시고 나면 전문의가 될 수 있습니다.
    도움이 되었길 바라며, 꿈을 이루시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되려면 의사면허를 취득해야하는데, 그러려면 국가고시를 합격해야합니다.

    국가고시를 응시하기 위해선, 의과대학을 졸업했거나, 졸업할 예정이어야 합니다.

    따라서, 의사를 되기 위해선 일단 의대에 들어가야 합니다.

    외국의 의대를 졸업하여 의사면허를 취득한 경우에는, 한국의 의사 국가고시에 응시할 수 있는 경우도 있습니다.

    하지만 외국마다 달라서, 이는 문의을 해보아야 합니다.

    의대과정이 6년이기 때문에, 아무리 빨라도 의사가 되기위해선 6년이 필요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.