내과건강상담
곰살맞은어치80
곰살맞은어치8020.11.29

의사가 되려면 의대의 방법 밖엔 없는지 궁금합니다

의사가 되려면 의대의 방법 밖엔 없는지 궁금합니다. 의사가 되려면 의사 파업 기간에 본거 처럼 어떤 시험이 있고, 그시험을 합격해야 되는것 같은데, 의대생을 제외한 사람도 볼수가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되기 위해서는 의과대학(의대)를 졸업하고
    의사국가고시에 합격해서 의사면허를 취득해야 합니다.

    타 대학을 졸업후 의학전문대학원(의전원)에 입학해
    의사국가고시를 응시하는 방법이 있었지만,
    대부분 의전원이 원래의 의과대학으로 전환하기로 하였습니다.

    보건복지부 장관이 인정하는 외국의 의과대학을 졸업 및
    해당 국가의 의사면허를 취득하면 우리나라 의사국가고시
    응시자격이 주어지는 경우가 있기는 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 한국보건의료인국가시험원 > 의사시험정보 > 응시자격
    -
    https://www.kuksiwon.or.kr/subcnt/c_2/2/view.do?seq=7

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사, 치과의사, 한의사 모두 예과 2년, 본과 4년 총 6년 의과대학. 치과대학, 한의과대학을 다녀야 의사, 치과의사, 한의사가 될수 있는

    국가시험을 볼수 있는 자격이 주어집니다. 여기서 합격을 해야 자격증이 나오고 의사 ,치과의사 ,한의사가 되는거라 할수 있습니다.

    학부과정 6년도 수시로 실습시험, 중간, 기말시험등이 있고 수시로 보는 시험에서 일정 점수 이상 합격해야 정상적으로 학년을

    올라갈수 있습니다.

    이런 과정들을 다 거치고 통과해야 비로소 국가고시 시험을 볼수 있는 자격이 주어지기 때문에 의대생을 제외한 사람은 볼수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되려면, 국가고시를 합격해야하는데, 국가고시를 볼 수 있는 자격기준이 의과대학 졸업자 또는 졸업예정자 입니다.

    다만, 해외의 의대를 졸업하고 한국에 온경우, 어떤 나라냐에 따라, 국가고시의 자격이 주어지는 경우도 있고, 그렇지 않은 경우도 있습니다.

    의대를 다니지 않았다면, 국가고시의 자격이 주어지지 않으므로, 의사가 될 수 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 의사가 되려면 수능을 통하여 의과대학 진학 할 수밖에 없습니다. 의과대학에 입학하면 정규 학기가 끝나면 의사 국가고시를 최종 치른 후 정식 의사가 되며 그 후 인턴과 레지던트 과정을 거쳐 전문의 과정이 있습니다. 현재는 수능을 통한 진학밖에 없으므로 열심히 공부하시는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    의과대학에 진학을 목표로 학업에 집중 하시는 것이 우선이겠지요.
    이공계로 진학하신후 현재 수학, 과학을 포함한 수능의 전 과목 영역에서 우수한 성적을 거두셔야 의과대학에 진학이 가능합니다.
    의과대학에서 6년과정을 거친 이후 의사국가고시를 응시하게 되며, 여기서 합격을 하면 (일반)의사가 될 수 있습니다. (의과대학을 졸업하지 않을시 의사국가고시를 치를 자격이 없습니다)
    이후 대학병원에서 인턴 1년, 특정 전공과목에서 4년, (남자의 경우 군복무 3년)을 하시고 나면 전문의가 될 수 있습니다.
    도움이 되었길 바라며, 꿈을 이루시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되려면 의과대학을 졸업해야만 의사국가고시를 지원할 수 있답니다. 다른 방법으로는 시험을 볼 수 있는 자격이 주어지지 않아서 시험응시 자체가 불가능하답니다. 의사가 되려면 열심히 공부해서 의대에 가실 계획을 세우셔야 할듯 합니다.

    서민석 드림