등산시 과호흡이 오면 어떻게 해주는 것이 좋나요?

위대****
등산을 하다가 과호흡 상태가 오게 된다면 저는 어떻게 대응하는 것이 좋을까요?

응급 상황인 과호흡 시에 어떻게 해주는 것이 좋나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

등산 시 과호흡이 발생하면 다음과 같은 조치를 취하는 것이 좋습니다.

편한 자세로 앉아 코로 호흡을 들이마시고 입으로 천천히 내뱉습니다.

    온새****

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    등산을 하다가 과호흡이 온다면 벤치에 잠시 앉아 숨을 고르게 쉬면서 심호흡을 해주고

    가급적이면 하산을 하는 것이 좋습니다.

      밝은****

      안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

      등산을 하다가 과호흡 상황이 오시면 더이상 등산을 하시면 안됩니다!

      우선 샛길에 주저앉으셔서 충분한 휴식과 물을 드신후, 바로 하산하시는 것이 좋습니다!