법인세세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.12

법인설립시 최소자본금은 어떻게 되나요?

혹시 자본금이 없어도 법인설립을 가눙한가요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    법인의 경우 업종에 따라 별도로 규정된 최소자본금이 있는 경우 해당 금액 이상을 납입하여야 하며

    업종에 따라 규정된 최소자본금이 없으신 경우 적은금액(1만원 등)으로도 법인 설립을 가능하십니다.

    다만, 자본금이 없으신 경우 법인설립은 어려우실 수 있으니 적으신 금액이라도 자본금으로 계상하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인 설립시 최소자본금은 100원으로서, 100원만 있어도 법인 설립은 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.