까칠한호저172
까칠한호저17224.01.04

부대찌개하면 왜 의정부가 유명한가요?

부대찌개는 햄과 야채가 담긴 찌개로 호불호가 적은 음식 중에서 하나입니다. 그런데 재료가 일반적인 야채와 햄인데 왜 의정부가 유명한 것인가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    부대찌개는 한국전쟁 당시 미군 부대에서 흘러나온 햄, 소시지, 베이컨 등의 재료를 넣고 끓인 음식으로 의정부에 군부대가 많았기 때문에 의정부가 유명했습니다

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 의정부에는 보충중대가 있었는데 그렇다보니 아무래도 청년들이 많이 모여 들었고 서울에서도 접근서이 좋아서 의정부에서 부대찌개를 많이 접하게 되어 유명해졌다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 부대찌개는 한국전쟁 당시 미군 부대에서 흘러나온 음식으로 그중에서도 의정부 지역은 미군 부대가 많이 위치해 있어 부대찌개가 유명한 지역으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    부대찌개의 기원이 미군부대 근처를 중심으로 시작된 음식이기 때문에 의정부식, 송탄식의 부대찌개가 유명한 것입니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    한국전쟁 당시 의정부가 미군이 주둔하는 주요 병영지중의 하나였고

    식재료가 부족해서 미국에서 보급받은 식재료인 햄 스팸등을 이용해서

    음식을 만들어 먹다가 생긴 것이 오늘날의 부대찌개이므로

    의미가 깊습니다

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 여러가지 설이 있지만 가장 유력한 설이 의정부에 주한미군부대가 있었고 미군이 처음으로 우리나라에 가져온 햄을 그때당시에 부대에서 먹는 고기 즉 부대고기라고 불렸습니다. 그러면서 김치찌개에 햄이랑 야채를 넣고 끓인 찌개를 부대찌개가 되었다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    원조이기 때문입니다. 의정부에 미군부대에서 나온 소세지들로 찌개해먹은게 시작이였죠