반려동물 건강반려동물
튼튼한천산갑134
튼튼한천산갑13423.04.29

고양이 똥에 약품 냄새가 나요

나이
성별
수컷
몸무게
5.3
반려동물 종류
고양이
품종
아메리칸숏헤어
중성화 수술
1회

고양이가 화장실 다녀온 후 화장실 치우러 가니 약간의 약품 냄새가 납니다. 항문도 닦아줄때도 나구요..

금일 하루종일 3시간 정도 간격으로 구토 증상이 있고,자주 토하는 아이라 심한구토일때마다 병원가서 구토억제제 주사 맞았구요..금일 병원 휴무라 지켜보고 있는상태인데 배변에서 이런 냄새는 처음입니다.

자주 구토를 하더라도 식탐이 있는아이라 계속 먹고 토하고 그랬는데 오늘은 먹지도 않고 토만 하네요..

왜이런지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    구토의 요인은 정말 다양합니다. 어떠한 이유로 인해 구토를 하는지 모르겠지만 검사 내용이나 처방내용이 너무 없이 항구토제 주사만 맞았다는 내용뿐이네요

    혹시 처방받은 약을 먹고 변으로 그대로 내려오는 경우 그런 약품 냄새가 날 수도 있습니다.

    너무 증상이 심해지거나 그러는 경우에는 24시 동물의료센터로 검사를 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    구토를 하면서 계속 먹었으니까 먹고 토하고 반복하면서 위장이 더 나빠졌다고 볼 수 있습니다 그래서 이제는 입맛도 떨어지고 사료도 먹지 않는 상태가 된 것 같습니다 이 상태가 계속 된다면 병원에 가셔서 링거라도 맞아야 되지 않나 생각합니다 잘 지켜보시고 관찰해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    변의 냄새는 먹은 음식물과 장내 세균총의 변화에 의해 냄새가 달라질 수 있습니다.

    약품에도 수많은 약품들이 있어 어떤 냄새인지 한정지을 수 없기에 장내 세균총의 변화를 의미하고 구토라는 증상이 동반되었기에 식중독 등 세균 감염에 의한 위장관 질환을 먼저 의심해야 합니다.

    되도록 진료를 받고 평가 받으시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 나이가 있다보니, 현재의 상황이 다소 심각한 상태로 의심이 됩니다.

    지속적인 구토, 설사 (또는 배변에서 나는 악취 ) 등의 증세는 소화기나 내분비질환, 종양 등의 가능성이 있습니다.

    동물병원에 데려가 정밀한 검진을 받아보도록 하는 것이 권고됩니다.

    지속적인 구토도 요인이 굉장히 다양합니다. 다만 이러한 상태가 계속된다면 고양이가 쉽게 영양부족, 탈수, 지방간, 췌장염 등에 도달하기 쉽습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    평소에 자주 구토를 했다고 했는데요, 그냥 구토억제제 주사만 맞았나요...? 구토를 왜 하는지에 대한 진단이 필요합니다. 나이든 고양이에서는 구토의 원인이 다양합니다. 분변에 이상한 냄새가 나는 경우에는 췌장염이나, 신장질병, 갑상선기능항진증 등의 원인이 있을 수 있습니다. 하지만 식욕이 있다면 갑상선기능항진증일 수 있겠네요. 하지만 정확한 진단이 여기서는 불가능합니다. 병원을 옮겨보시고, 전체적인 검사를 통해 진단을 받으시길 바라겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 위장 장애가 심한 것 같습니다. 2-3시간 간격으로 구토를 한다고 하면 굉장히 힘이 들어할 것입니다. 또한, 며칠간 고생하고 나니 입맛도 없어지고 사료도 먹기 힘들어한다면, 심각한 상황이기 때문에 잘 대처 하셔야 합니다. 강아지 화장실에서 약 냄새가 난다는 건 주사 약이 소변을 통하여 배출 되어 그럴 것으로 추축됩니다. 아마 소변에서 약품 냄새가 날 수 있습니다.