고집스러운 사람들의 심리는 어떤 것일까요?

안녕하세요? 축구를 좋아하는 우리나라 축구팬 중 한사람입니다.

최근 2번의 평가전을 보면서 복잡한 마음이었습니다.

벤투 감독이 특정선수를 기용하지 않는 것을 보며 너무 고집스럽다고 느꼈기 때문입니다.

이렇게 고집스러운 사람들이 고집스러워진 심리상태는 어떤게 있을지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다른 사람들이 보기에 고집스럽다고 생각되는 사람들은 자신의 주관이 확고한 사람들입니다. 자신의 판단에 대한 확신이 있기 때문에, 다른 사람들의 의견, 주장에도 자신의 생각을 관철해나가는 것입니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    타인이 볼때는 고집으로 보일수있으나

    스스로에게는 무언가를 선택에 있어서 자신의 경험이나 기록등을 보고 신중한 선택으로 볼수있습니다.

    그만큼 자신에게는 믿을 만한 데이터나 기록 등 기타 선수와의 상호나 변수등이 존재할수있겠습니다.

      안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

      벤투 감독의 경우에는

      스스로 커리어가 있고

      자신만의 소신이 있기때문에

      그러한 소신이 고집으로 이어지는 것으로 생각됩니다

        안녕하세요. 조민우 심리상담사입니다.

        고집이라는 것을 딱 이거다라고 정의하기는 힘이 듭니다.

        뚝심 있다가 고집있다가 되기도 합니다.

        누군가에게는 고집일 수도 뚝심일 수도 있는 상황

        여러번 보시면서 느껴보신 적도 있을 것이라 사료됩니다.

        사람은 누구나 자기 중심적인 것이 있기 때문에

        이러한 심리 상태를 고집 상태로 쉽게 들어낼 수 있습니다만

        나 자신을 누구 보다 믿는다던가

        남을 쉽게 믿지 못한다던가

        여러가지 형태로 다가올 수 있습니다.

        감사합니다. 좋은 하루 보내세요

          안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

          사람이 고집스럽다는 것은 사람마다 평가하기 나름입니다.

          때로는 고집에 대한 결과가 좋다면 한결같다라는 등의 좋은 표현을 받고 그 결과가 나쁘다고 하면

          고집스럽다고 표현을 하지요. 이번 월드컵을 보고 난 후 벤투의 고집스러움을 평가해보시는 것이 어떨까요.

          사람은 다 다르고 다름을 인정할때 다양성이 생깁니다. 참고하세요.

            안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

            아무래도 다른 사람의 의견을 듣는 것은

            자신의 생각이 틀렸다는 것을 증명한다고 생각하기에

            계속하여 고집을 부리고 자신의 주장이 틀렸다는 것을

            인정하기 싫음과 동시에 자존심이 상하는 것을 싫어하는 사람들이

            고집을 많이 피우니 참고하세요.

              안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

              우선 선수를 기용하는 것은 감독의 역량이기 때문에

              일반인이 영향을 미칠 방법은 없는것 같습니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

                아마도 오랬동안 축구계에 있었고

                감독도 오래했었고

                본인만의 소신이 뚜렷하기 때문에 그런것으로 생각됩니다