깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11023.02.22
보일러 온도 세팅할 때 '실온'과 '온돌'의 차이점이 무엇인가요?

안녕하세요. 요즘 난방비가 너무 많이 나와서 정말 스트레스입니다. 그래서 보일러 온도 세팅을 찬찬히 들여다보니 '실온'과 '온돌'이 있던데 두 세팅 간에 온도차이가 극심합니다. '실온'은 1도 단위로 0도부터 세팅이 되고 '온돌'은 Low, 그 다음에 곧 바로 40도입니다. 어떤 것을 기준으로 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다. 아마도 '린나*' 제품을 사용하시는 듯 합니다.

    실온: 온도센서가 온도 조절기에 달려있어 공기 중의 온도를 측정
    온돌: 온도센서가 바닥에 있어 바닥의 온도를 측정

    하는 차이가 있으며 외풍이 없고 단열이 잘 되면 실온이, 그렇지 않으면 온돌이 유리하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한곰15입니다.

    아파트는 외풍이 없으니 실온을 많이 쓰고 있고

    단독주택은 온돌로 써야 난방비를 절약할수 있어요.