주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.31

적립식 펀드에 장단점에 대해서 알고 싶습니다.

적립식 펀드 투자를 고려하고 있는데 안정성을 추구하다 보니까 적립식펀드를 찾게 되었습니다 이런 적립식 펀드에도 장단점이 있을 것 같은데 어떤 장단점이 있나요?

  • 적립식 펀드는 시장 변동성을 피하면서 중장기적으로 자산을 형성하기에 적합합니다.

    다만 수익성 측면에서는 성장주 중심의 일반 주식펀드나 혼합펀드에 비해 다소 떨어지는 단점이 있습니다.

    장점

    1 안정적인 수익을 추구할 수 있음

    2 주기적으로 일정금액을 적립할 수 있어 자산형성에 용이

    3 단기간 시장 변동성의 영향 최소화

    단점

    1 성장성 측면에서 일반 펀드에 비해 떨어짐

    2 환매수수료 발생으로 인한 투자비용 증가

    3 일정 기간 판매할 수 없는 기간 존재

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적립식 펀드 투자와 같은 경우 상승장에서는 수익을 극대화하지 못합니다.

    하지만 상승장과 하락장이 반복하는 등 한다면 평균적인 가격에 매수할 수 있기에

    심리적안정과 더불어서 평균적인 수익율을 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 장점은 꾸준히 매입단가를 평준화(코스트 에버리징)해서 주식시장이 오르건 내리건 안정적으로 투자할 수 있다는 점이 대표적이고, 단점으로는 꾸준히 우상향 하는 상승장에서는 거치식(한 번에 예치하는 것)보다 수익률이 떨어질 수 있다는 것이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적립식 펀드라고 하는 것은 매달마다 혹은 일정 주기마다 펀드에 적립을 하기 때문에 2가지 이점을 가지게 되요. 하나는 펀드를 통해서 '분산투자 포트폴리오'를 구성해서 투자를 한다는 점과 다른 하나는 매달 적립 혹은 일정 주기별로 적립을 해서 '분할매수'를 할 수 있다는 장점이에요. 다만, 단점이라면 이렇게 분산 투자를 하기 때문에 직접적으로 주식에 바로 투자를 하는 것보다는 투자 수익률은 낮을 수 있어요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    적립식이라는 것은 꾸준히 일정 기간, 혹은 일정 금액을 불입하여 매수한다는 것으로 변동성에 따른 위험을 어느정도 헤지하면서 상품이 우상향할 때 생기는 수익을 얻을 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 장점은 꾸준히 돈을 저축하며 투자수익도 기대할 수 있다는 점입니다

    • 단점은 한 가지 펀드에만 가입한다면 위험에 노출되어 손실을 크게 입을수도 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    적립식펀드의 장점은 평균매입단가(Cost Average : 코스트 에버리지) 하락효과입니다.

    주가가 하락하면 할수록 오히려 평균 매입단가가 하락하고, 그 결과 이 다음에 주가가 상승하면 상상을 초월하는 대박을 터뜨릴수 있습니다.

    적립식펀드의 단점은 주가가 5년, 10년, 20년 계속해서 하락하기만 한다면 평균매입비용 하락효과도 의미가 없게 됩니다. 물론 그런 경우는 별로 없겠지만, 그럴 수도 있다는 겁니다. 적립식 펀드의 또 다른 단점은 펀드를 해약할 때 환매수수료가 발생한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 적립식이니 한방에 넣는 거치식보다는 안정적인건 맞는데요 주식형이면 지수폭락시 한방에 넣는게 기대수익은 훨씬 좋긴하겠죠

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    적립식 펀드는 목돈 없이도 투자가 가능하며 한꺼번에 많은 돈을 투자해야 하는 타 금융상품에 비해 투자위험이 낮다는 장점을 가지고 있다.

    그러나 수익이 운용실적에 따라 달라지기 때문에 만기 때 주가가 떨어지면 수익률이 낮거나 심한 경우 원금 손실도 감수해야 하는 위험이 따른다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    장점: 소액으로 투자 시작할 수 있습니다. 분산 투자가 가능합니다. 적립식 펀드는 여러 종목에 분산 투자하기 때문에, 특정 종목의 가격 변동에 따른 손실을 줄일 수 있습니다. 또한 적립식이기 때문에 시간에도 분산해서 투자합니다. 적립식 펀드는 장기 투자를 통해 더 많은 수익을 얻을 수 있습니다.

    단점: 투자금을 중도에 인출하기 어려워(상품에 따라 다름) 때문에 유동성이 떨어집니다. 안정적이기는 하지만 대세 상승, 대세하락 장세에서는 개별 투자보다 수익이 적을수있음

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    적립식 펀드의 장점은 안정성과 꾸준한 자산 증가입니다. 적립식 펀드는 정기적인 투자로 시장 변동을 분산시킬 수 있어 안정적인 수익을 기대할 수 있습니다. 그러나 예상 수익은 낮을 수 있습니다.

    단점으로는 수익률이 일정하지 않을 수 있고, 유동성이 떨어지며 조기 해지 시 수수료 등의 부담이 있을 수 있습니다. 따라서 개인의 투자 목표, 기간, 리스크 허용도 등을 고려하여 장단점을 비교해보고 적합한 선택을 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 적립식 펀드에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    흔히들 개인 투자자가 고점을, 저점을 판단하기 힘든데

    적립식 펀드로 꾸준하게 투자를 하게 되면 결국 최소한도 중간 지점 이내의 가격에서 투자가 됩니다.

    그렇기에 장기적으로 보면 매우 유리한 방식의 투자가 적립식 투자입니다.