지구과학·천문우주학문
줄리아
줄리아22.08.08

매미는 왜 저렇게 맹렬히 울어대는 것일까요?

여름후반이 될수록 매미소리는 왜 이리 크게

울어대는 것일까요?

허물을 벗은 매미도 떨어져 있고요

더욱더 거세지는 매미소리는 왜 그런지 궁금합니다.

  • 매미는 수컷만 큰 소리를 냅니다.

    매미의 울음소리는 암컷을 유혹하기 위한 방법입니다.

    따라서 생존 경쟁을 위해서 목소리를 내는 것입니다.

    마찬가지로 귀뚜라미 수컷도 암컷을 유인할 때 소리를 내기도 합니다.

    그리고 적을 위협할 때도 큰 소리를 냅니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우는 이유는 수컷이 살아 있는 동안 암컷과 짝지기를 하기 위해서입니다.
    또한 암컷은 소리 내어 울지 못합니다.

    매미 소리가 요란한 이유는 곧 죽을 시기가 다가왔다는 뜻입니다.

    감사합니다.