말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.14

비행기로는 왜 우주에 갈수 없는것인가요?

로켓으로는 우주로 갈수 있는데요

우리가 외국으로 갈때 타는 비행기로는 우주에 갈수 없는데요

이렇게 비행기로는 우주로 나갈수 없는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    로켓이 지구의 중력을 벗어나서 우주로 나가기 위해서는 일정한 속도, 즉 '탈출 속도'를 달성해야 하는데, 이게 초속으로 11.2km이고 시속으로 환산하면 4만km가 넘습니다. 그런데 우리가 타고 다니는 일반적인 항공기는 속도가 겨우 시속 900km 정도에 불과하죠. 애초에 우주로 나가기에는 추진력이 아주 부족하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 화려한웜뱃127입니다.

    비행기는 대기권을 뚫고 갈 수 있는 소재로 만들어지지 않아서 그렇습니다.

    대기권의 많은 공기의 마찰을 뚫고 우주로 가야 하는데 이때 많은 열 에너지가 발생하고

    왠만한 금속도 다 녹게 됩니다.

    그래서 로켓은 그 온도를 버틸 수 있는 특수한 금속으로 제작됩니다

    하지만 비행기는 그정도의 금속을 사용하지 않습니다.

    또한 지구의 중력에서 벗어나야 우주로 가는데

    그만큼의 추진력도 비행기는 가지고 있지 않습니다.

    비행기는 공기의 양력으로 비행하는 경우가 대부분이기 때문입니다.