기타 의료상담건강상담
유쾌한노린재231
유쾌한노린재23123.10.03

왼쪽 아랫배통증 속뜨거움 변이 이상하게 나옴

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

예전부터 왼쪽 갈비뼈아래 통증이 종종 있었고 명치부위에 속 뜨거운 증상이 있었고 변색깔이 살짝 연한색이 있었는데 어제부터 왼쪽 아랫배가 변을 살때 너무 아프고 식은땀이 날 정도로 아프고 변을 싸고 나면 괜찮아 지다가 다시 변이 마려울때 통증이 심합니다. 그리고 종종 식후에 왼쪽 갈비뼈아래가 아프고 잦은 트름과 방귀가 나옵니다. 등통증도 가끔씩 나타납니다.

  • 과민성 대장 증후군 등의 문제에 의해서 연관되어 발생하는 증상일 가능성이 높아 보이지만 해당 내용만 보아서는 정확한 상태 평가 및 문제 감별이 가능하지 않습니다. 소화기내과 및 흉부외과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여러 증상으로 불편하시겠습니다. 종합적으로 고려하면 장염을 먼저 의심해볼수 있을 것 같은데, 진찰이 필요하므로 가까운 내과를 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    왼쪽 아랫배는 장 말고는 다른 장기는 별로 없습니다. 결국 위장 기능이 좋지 않아서 나타난 증상 같아요. 과민성 대장 증후군, 역류성 식도염 등의 증상 같습니다.