이비인후과건강상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.03.15

코고는 것도 병원 가면 해결이 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 코를 많이 골아서 와이프가 힘들어합니다.

요즘은 각방을 써요 제가 코고는 것 때문에요

이것도 뭐 심하면 수술같은 걸로 해결이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코골이는 질병입니다. 단순히 시끄러운 것을 떠나서 수면의 질도 떨어지고 고혈압, 심뇌혈관 질환등의 위험이 증가하는 '질병'이랍니다. 그러므로 수면 클리닉이나 이비인후과에서 확인 후 치료를 하는 것이 필요하지요. 치료의 방법중에 수술도 있지만 양압기나 체중 감량도 도움이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코를 고는 이유는 숨을 쉬는 공간이 좁아지거나 막히는 것입니다. 나이가 들어 기도 내 근육의 탄력이 떨어지거나 비만으로 기도가 좁아지는 경우, 또는 턱 구조나 공간이 작아 혀 뿌리가 기도쪽으로 밀리거나 혀 크기가 선천적으로 큰 경우도 원인이 됩니다. 최근 코골이가 심해졌다면 체중 증가나 스트레스, 피로 등이 원인이 될수 있겠습니다. 수면 자세를 변경하거나 입벌림 방지 마스크 사용, 체중 감량, 스트레스 감소 등 생활습관 개선을 통해서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보신후 양압산소흡입기를 사용하거나 수술적 치료를 진행할수 있겠습니다.