고래크림같은 약(??)마시지크림의 효능??

인스타그램하다보니 고래크림(??)같은

광고가 자주 보이던데 이런종류의 약품(??)

마사지크림(??)이 과연 효과가 있는건가요??

광고랑 후기보니까 진짜인지 낚시인지 긴가민가해서요??혹시라도 실제로 사용해보신분들이 있나요??

솔직히 너무 궁금하더라구요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마사지크림은 화장품이지 약은 아닐거에요.

약은 식약처에서 허가를 해서 의약품으로 분류하고 약국안에서만 취급할수 있도록 법으로 관리합니다.

약국외에서 취급한다면 불법이거나 가짜 약이거나 약이아닌 화장품을 과장광고 하는 것이 아닐까 생각됩니다.

마사지크림에 약성분을 몰래넣어 효과가 좋은 척하는 것들 효과는 있을지 몰라도 지식 없는 상태로 제조한것이므로 부작용이 많습니다~

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고래기름, 콜라겐 등은 보습에 좋은 성분들이고 의약품이 아닌 파스제품들은 대부분 멘톨이나 캡사이신처럼 온도자극에 의해 진통효과를 기대하는 것입니다.