기타 육아상담육아
심심한박새218
심심한박새21822.09.07

아기가 처음 걷는 시기는 언제쯤인가요?

안녕하세요.

조카와 함께 산책을 가고 싶은데

아직 걷기를 못합니다 ㅎㅎ

아이가 처음 걷는 시기는 언제쯤이 될까요??

같이 손잡고 산책하고싶네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있고, 15~16개월 경에 걸음마를 시작합니다

    빠른 친구들은 돌쯤해서 걸음마를 하구요

    아가들의 운동 능력은 근육과 이를 조절하는 두뇌와 신경이 같이 발달을 해야 이뤄지는 것입니다

    역으로 두뇌와 신경은 이미 발달해 있는데 근육이 단련되지 않으면 어떻게 될까요?

    이 때 아가들은 무심히 시도를 하며 근육이 생성되지 않은 채 두뇌가 자꾸 시키니깐 어떻게든 걸어볼려고 하다가 잘못된 자세가 굳어질 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌이 지나면 조금씩 걸을 수 있습니다.

    늦으면, 17~18개월 정도에 걷습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 차이가 있기는 하지만

    보통 첫돌 전후로 걷는 경우가 평균적입니다

    참고하시기 바랍니자

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    빠르면 9개월 부터 늦으면 15개월이 넘어가는 경우도 있습니다

    아이마다 다르기때문에 참고만 하시기 바랍니자

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 10개월 늦은 아이들은 16개월에 걷는 등

    보통 이 사이에 아이들이 걷기 시작하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략 12개월 전후로 아이가 걸음마를 하곤합니다

    허나 잘 걷고 산책을 잘가려면 두돌정도는 되면 원할하게 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 첫 걸음마를 때는 시기는 보통 생후 14개월 무렵입니다. 어떤 아이는 생후 11개월부터 걸음마를 시작하기도 하지만 생후 15개월 지나서야 처음 시작하는 아기도 있습니다. 각자 개인차가 있기 때문에 모두 정상 범주에 들어간다고 볼 수 있습니다. 아이를 믿고 기다려 주시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이는 9개월부터 조금씩 걷기 시작하고 늦는 아이는 15개월부터 걷기 시작합니다. 산책하는 정도로 걸으려면 18개월은 되야 수월할겁니다.