역사학문
방구는나가서
방구는나가서22.10.18

인강중심의 예술활동은 왜 하게 되었나요?

제가 알기로는 중세시대에는 신을 중심으로 하는 예술활동들이 많았는데

어느 순간 신보다는 인간을 중심으로 하는 예술활동으로 바뀌었다고 알고 있습니다.

무슨 계기로 바뀌었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    천년이라 시간동안 중세시대는 그리스트교 중심 바탕으로 살아왔기에 예술 철학 사상등이 종교 중심이었습니다.

    십자군 전쟁이 실패하고 교황의 권위가 추락하자르네상스 시대가 열리며 인문주의 정신에 따라 인간중심의 예술로 바뀌게 되었습니다.