반려동물 건강반려동물
수줍은잠자리103
수줍은잠자리10323.08.03

강아지 치석 제거 어떻게 하나요?

나이
3살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

강아지 이빨에 치석 같은게 많이 껴 있는 것 같은데 어떻게 제거하면 될까요? 칫솔을 싫어하는데 제거를 못하고 있는데 병원에서 제거해야하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    치석은 딱딱하게 굳은 채로 남아있기 때문에

    치과용 TIP이나, 초음파기기를 이용해 제거해야 합니다. 일반적인 칫솔로는 제거할 수 없습니다.

    함부로 치석을 제거하려 적절한 강도의 장비나 초음파 기계가 아니면 이빨에 손상을 남길 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    평상시에 강아지 치아 관리를 잘 하지 못하신 것 같군요 칫솔질을 열심히 해도 치석이 생기는데 양치를 하지 않으면은 더 빨리 더 많이 치석이 생길 수밖에 없고 치아가 충치가 생깁니다 생긴치석은 칫솔질로는 제거할 수가 없습니다 반드시 동물병원 치과에 가셔서 스케일링을 해야만이 치석을 제거해 줄 수 있습니다 빠른 시일 내에 동물병원에 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    치석이 끼어있는 경우는 칫솔로는 제거가 거의 불가능합니다.

    치석은 음식물과 강아지의 팀 그리고 세균이 합쳐져서 단단하게 되어 있는 것이죠 이 경우는 스켈링 시술이 필요합니다.

    너무 방치하면 치주염 및 치첨 농양이 생길 수 있으니 혹시 강아지가 구강통증으로 인해 밥을 잘 못 먹고 그러는 경우에는 치과방사선 촬영 후 스켈링 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    치석이 생겨 버리면 아무리 칫솔질을 잘 해도 치석이 제거되지는 않습니다 치석은 오직 치과에 가셔서 스케일링을 통하여서 만이 치석을 제거할 수가 있습니다 빠른 시일 내에 예약을 하시고 치석 제거를 해 주는 것이 치아 관리에 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    이미 끼어있는 치석은 집에서는 제거가 힘듭니다. 스케일링을 통해 제거해주셔야합니다. 칫솔질은 치석이 쌓이는 것을 예방하는 것이지 이미 쌓인 치석을 제거하는 것이라고 보기는 힘듭니다. 양치를 아무리 잘 시켜놔도 스케일링은 1~2년에 한번씩은 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 이미 생긴 치석은 스케일링을 통해 제거하는 방법 외에는 없고, 관련하여 치주질환이 발생했을 가능성이 높으니 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받아보셔야 합니다.