반려동물 건강반려동물
차분한너구리102
차분한너구리10223.09.15

이빨에 치석이 생겼는데 제거를 해야하나요

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

강아지가 이빨에 치석이 생겨는데 제거를 해야하나요 아니면 그냥 치솔질만 해도되나요 듣기론 한번 치석제거하면은 계속 동물병원에서 제거를 해야됀다구하던데 어떻게하면되나요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치석이 생겼을 정도로 치과 관리가 되지 않은 상태라면 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 치과 방사선 검사를 포함한 치과진료와 그 과정에서 스케일링을 받는걸 추천합니다.

    https://diamed.tistory.com/775

    스케일링만으로 강아지들의 사망위험도를 20% 낮춰 준다는 연구 결과가 있기에 더더욱 건강한 장수를 원하신다면 스케일링은 1년에 1회 이상 반복적으로 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    치석은 강아지의 구강 건강과 전반적인 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 치석을 제거하는 것은 매우 중요합니다. 매일 양치질을 해주는 것이 가장 기본이고 치석제거 껌이나 씹는 장난감을 주는 것도 좋습니다. 이미 치석이 많이 생겼다면 수의사와 상의 후, 스케일링을 진행해야 합니다. 한번 제거하면 계속 제거하게 되는것이 아닙니다. 치석은 어처피 쌓이는 것이죠. 오히려 스케일링을 통해 이가 매끈해져 치석이 덜 쌓이게 됩니다.