피부과건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.13

탈모 증상 해결 또는 개선 방향은 뭐가 있을까요?

안녕하세요? 친구의 이야기입니다. 40대 남자구요.

현재 머리 숱이 현저히 줄어드는게 보입니다. 피부과상담결과 탈모는 아니다라고 하지만 머리가 훤히 줄어들어 탈모가 아니냐는 질문을 많이 받는다고 합니다.

프로페시아 반년넘게 복용했는데 효과는 못본거 같고 최근 뉴스에서 우울증 부작용 있다해서 자제있다고 합니다.

혹시 좋은 습관이나 추천할 약은 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    피부과에서 탈모가 아니라고 진단을 받으셨다면, 탈모약을 드실 이유가 없기때문에, 탈모약과 관련한 고민은 따로 하지 않으셔도 될 것으로 생각됩니다. 하지만, 그럼에도 불구하고 계속 숱이 줄고 있고, 점점 더 훵하게 머리가 비쳐보이고 있다면, 다른 형태의 탈모일 가능성도 있으므로, 다시 한 번 자세히 진단을 받아보시는 게 좋을 듯 합니다.

    모발을 건강하게 유지하는 방법은 그렇게 특별하지 않습니다.

    몸에 나쁜 것들을 줄이시는 것만으로도 충분하구요. 흡연, 음주, 나쁜 수면 패턴 등을 조절하시고, 평소 우리가 흔히 알고 계시는 건강한 식습관 생활습관을 유지하시면 됩니다.

    감사합니다. 김경복 원장이었습니다.