주식·가상화폐경제
건우서우아빠42
건우서우아빠4222.09.16

주식에 매수매도에 대해서 너무 궁금합니다..

주식이란게 누군가가 사야 오르고..

누군가가 팔면 떨어지는건데여..

어떻게 오르고 내리는지 모르겟습니다..

누군가가 산다고 해도...누군가가 팔아야 사는것 아닌가요?

그러면 사는만큼 누군가는 팔아야 하는데..

반대로 누군가가 팔려면 누군가가 사줘야 하는거고..

어떻게 사고 파는게 오르락 내리락 하는지..

이해가 잘 가게 설명 부탁드립니다..

진심어린 답변 부탁드립니다...초보자가 이해하기 쉽게

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    누군가 사줄 사람이 있어야 하고 누군가 팔 사람이 있어야 거래가 되는게 맞습니다.

    다만 주식장에서는 꼭 현재 시점에 일치할 필요는 없고, 팔 사람이 원하는 가격과 수량을 올리거나,

    살 사람이 원하는 가격과 수량을 호가에 올리면

    그에 맞춰 장중에 거래가 될 수 있습니다.

    그래서 당장 주식을 사줄 사람이 없거나 그 가격에 팔 사람이 없더라도 예약으로 거래가 가능한 것입니다.

    이런 점에서 일반 거래 시장과는 다른 면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어 a라는 물건이 현재 가치가 낮다고 생각하면 사람들은

    이 물건을 얼른 사려고 할 것이며 이에 따라서 가격이 올라도 아직

    저평가 되었다고 판단하면 살려고 할 것입니다.

    예를 들어 b라는 물건이 현재 가치가 매우 높다고 생각하여 가지고 있는 사람들이

    얼른 이물건을 팔려고 하는데 팔리지 않으면 가격을 낮춰서라도 팔려고하기 때문에

    가격이 내려가는 것이구요.

    이렇게 이해하시면 편합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.시장가격의 논리에 의해서 공급과 수요의 합의가 이루어진것이 시장가격입니다. 주식에 있어 매수자와 매도자의 합이 현주가를 나타내는것인데 호재가 나오던 악재가 나오던 내가 주식을 사고자 했을때 팔사람이 없으면 가격은 더욱더 높아지는것이죠 가격이 높아져서 이가격에는 팔아야겠다고 내놓으면 성립이 되는것이죠 반대로 매도를 하는데 살려고 하는 사람이 없으면 가격은 더욱더 낮아지고 이 가격이 저렴하다 싶은면 살려고 하는 사람이 있는것이죠

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 매수는 사려는 수요, 매도는 팔려는 공급입니다. 주식도 단기적으로 이 사려는 수요가 상대적으로 많거나 공급이 적으면 주가 상승의 요인이 되고, 수요가 상대적으로 적거나 공급이 많아지게 되면 주가 하락의 요인이 된다는 간명한 원리를 이해하시면 됩니다.