이비인후과건강상담
꼼꼼한여새242
꼼꼼한여새24221.11.17

코로나의 주요 증상과 지속 기간을 알려주세요

코로나의 주요 증상과 환자의 평균 증상 지속 기간을 알려주세요

그리고 무증상 환자의 경우 완치 판정을 어떻게 받는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 주요 증상, 증상 지속 기간에 대해서 궁금하시군요.

    - 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각 상실

    - 드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통, 두통, 몸살, 설사, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색, 눈 충혈 또는 염증

    - 심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 언어 또는 운동 장애, 착란 증상, 가슴 통증

    대부분 완치되는데 소요되는 시간은 10일 정도 입니다.

    무증상자의 격리 해제 기준은 위와 같으며, 임상증상이 10일 동안 없으면 감염을 유발할 가능성이 없어 격리 해제를 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    코로나19의 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 외에 후각 및 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 사람에 따라 다르지만 증상이 있는 분들은 보통 완치까지 20일정도 걸리는 것으로 나타납니다.

    이러한 증상은 보통 경미하고 점진적으로 나타납니다. 어떤 사람들은 감염되어도 매우 약한 증상만 나타날 수 있습니다.

    대부분의 환자들(약 80%)은 특별한 치료 없이 회복되나, 5명 중 1명 정도는 중증으로 진행할 수 있습니다. 고령자나 고혈압, 심폐질환, 당뇨병이나 암과 같은 기저질환이 있는 사람들은 중증으로 진행될 가능성이 높습니다.

    많이 아프면 의료기관의 도움을 받으셔야 합니다. 특히 호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 언어 또는 운동 장애, 착란 증상, 가슴 통증과 같은 심각한 증상은 반드시 의료진의 도움을 받아야 합니다.

    무증상 격리해제 조건의 경우 확진일로부터 10일 경과,하고 이 기간 동안 임상증상 미발생 해야 합니다.

    유증상자의 경우 증상 발생 후 최소 10일 경과, 최소 24시간 동안 해열 치료 없이 발열이 없고 임상 증상이 호전되는 추세여야 합니다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나19 감염증의 대표적인 증상은 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 및 미각 상실 등이 있으며 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부증상 등이 나타날 수 있습니다.

    잠복기는 1 - 14일로 평균 5일 - 7일 정도 입니다. 코로나19 유전자(PCR) 검출로 확진자를 판정하고 있습니다. 코로나19에 특이적인 치료제가 없어서 증상에 따른 해열제, 수액공급, 진해제 등 대증요법 치료를 실시하고 있으며 완치판정 역시 코로나 유전자(PCR) 검사로 판정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나의 초기 증상은 감기몸살과 매우 비슷하며, 대표적으로 발열을 동반한 기침/위장장애/두통/오한 등이 있습니다.

    바이러스에 감염되면 보통 2주 이내에 증상이 나타나고, 간혹 바이러스 증식속도가 느린 경우 무증상인 경우도 있습니다.

    무증상 확진자의 경우 10일간 치료센터에 격리되며, 특별히 치료제 투여하지 않고, 증상이 끝까지 없으면 10일 후에 격리해제됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

    무증상환자는 코로나검사를 하고 나서 양성으로 나올 경우

    백신 접종 유무에 따라 2주 격리를 할지 안할지 정해집니다.

    PCR 검사를 통해서 음성으로 판단되어야 격리해제됩니다.

    출처 :https://www.who.int/health-topics/coronavirus#tab=tab_3

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스입니다. 그렇기 때문에 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 감기 뿐만 아니라 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어려우므로 만약 증상이 있다면 PCR 검사를 받아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 등이 있습니다.

    감기는 며칠이내 사라지나 코로나19는 2주이상 증상이 지속되는 특징이 있습니다. 코로나19의 특징으로는 후각·미각소실이 대표적입니다. 코로나19 증상은 사람마다 다르게 나타납니다. 무증상인 경우도있고 증상이 나타났다가 치료를 진행하면서 무증상으로 이어집니다.

    무증상환자는 10일이상 증상이 없는 것이 확인되는 경우 완치판정을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    무증상환자의 경우도 완치판정은 증상의 유무입니다.(증상이 계속해서 없다면 10일뒤에 격리해제됩니다.)

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    사람에따라 증상지속기간이나 부작용은 차이가 있습니다

    가장 흔한것은 감기몸살과 같이 열이나 오한 통증이 나타날 수 있으며 평균적으로는 2~3일정도입니다. 사람에따라 더 오래 지속되는 사람도있고 무증상환자의 경우 증상이 전혀 없다면 자가격리를 통해 치료를 하기도 하고 완치판정은 pcr검사를 통해서 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 증상에 대해 문의 주셨습니다.

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열, 마른기침, 피로감

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    몸살, 인후통, 설사, 결막염, 두통, 미각 또는 후각 상실, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 언어 또는 운동 장애

    출처: https://www.who.int/health-topics/coronavirus#tab=tab_3

    무증상의 경우 증상 없은지 10일 지나면 완치 판정 받습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 발생할 수 있습니다.

    무증상이라면 따로 증상이 없으므로 치료가 필요한 상황은 아니고 타인에게 전염시킬 가능성 때문에 격리를 하게 됩니다

    코로나가 타인에게 전파력을 가지는 시기가 (무증상의 경우) 11일정도라서 약 2주가까이 자가격리를 하고 난뒤에

    증상도 없고 전파력도 없는 상태가 되므로 치료되었다고 보고 일상생활로 복귀하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에

    일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    평균적인 치료기간은 10일 전후지만 이는 개인에 따라 차이가 날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    질병관리청에서 밝힌 코로나19 감염증상은 다음과 같습니다.

    - 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양

    - 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실

    - 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타남

    무증상인채로 2주이상 지속되면 격리가 해제됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.