주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.03

코인은 주식과 다르게 갑자기 급락을 하는 원인은 무엇인가요?

원래 코인이란 것이 그런 것인지 모르지만 어제 저녁에 갑자기 급락을 하던데 무슨 이유도 없는 거 같은데 개인들이 사고팔아서는 이렇게 될 것 같지 않은데 원인이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코인은 실체가 없는 가상의 화폐로 외부변동성이 강하기 때문에 급등 급락이 발생합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인이 주식과 다르게 급락을 하는 것은 아무래도 비트코인의 영향에 의해서 모든 코인들이 등락을 함께 하다 보니 발생하는 것인데, 비트코인의 수급이나 코인의 수급이 하나의 거래소에 집중되어 있는 것이 아니라 여러개의 거래소에 나누어져 있는 것 또한 이러한 급등락의 원인이 되기도 해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 코인은 주식과 비교하여 역사가 짧고 아직 의심되는 기술도 많기 때문에 변동성이 매우 큽니다.

    • 이와 같이 작은 이슈에도 단기적인 급락이 언제든지 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 ETF로 편입될 수 있다는 기대감으로 상승을 했는데 어제 부정적인 기사가 쏟아졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에도 상당한 매도세가 나온다면

    가격이 급락할 수 있는 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    코인 시장의 기반이 아직도 다른 투자 수단인 주식이나 채권 혹은 부동산보다 약하기 때문입니다.

    어제 보여준 코인의 급락은 한 회사가 비트코인 ETF에 승인에 대한 부정적인 의견일 냈다고 갑자기 폭락한 것입니다.