이비인후과건강상담
보랏빛메뚜기87
보랏빛메뚜기8721.02.21
얼굴 찰과상후 자고 일어나니 쪼금 붓는 느낌인데 병원가야할까요?

넘어져서 얼굴에 찰과상을 쫌 생겼는데 따로 병원은 안가고 식염수로 소독후 듀오덤을 붙였는데 자고일어나니 깐 얼굴이 쫌 부었다가 지금은 괜찮아졌는데 따로 병원에가서 항생제를 처방받아서 먹어야할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    붓기나 발적이 지속된다면 상처 상태를 확인겸 성형외과나 피부과 진료를 받아보시길 바랍니다.
    큰 도움 못드려 죄송하며, 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 초기 대응을 잘 하신 것으로 보이고 일시적으로 붓는 증상은 듀오덤 등의 습윤밴드로 인해서 나타나는 것일 수 있습니다. 우선 지금은 붓기가 가라앉은 상태이므로 굳이 병원을 가셔서 항생제를 받으실 필요까지는 없어보이고 집에서 연고를 바르시면서 경과관찰을 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다

    감사합니다.