월천로얄티
월천로얄티23.06.28

근육에 경련이 생기는 것을 쥐가 나시다고 하잖아요. 그런데 쥐가 났다라는 말의 유래는 어떻게 되나요?우리가 알고 있는 동물인 쥐에서 온것인가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    쥐는 동물쥐도 있지만 쥐의 순 우리말 뜻은 몸의 어느 한 부분이 경련을 일으켜 갑자기 오그라들거나 굳어서 기능을 한때 잃는 현상을 말하는 것으로

    동물쥐와는 아무런 관계가 없는 일반적인 명사입니다. 따라사 발음이 쥐라고 해서 동물쥐와 연관된 특별한 유래는 없는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    "쥐가 나다"라는 표현은 이 표현의 유래는 명확하게 밝혀진 것은 없습니다. 이 표현은 일상 생활에서의 비유적인 표현으로, 근육 경련이나 갑작스러운 통증을 표현하기 위해 사용됩니다.

    이 표현이 쥐라는 동물과 연관이 있는지는 분명하지 않습니다. 쥐는 근육 경련과는 관련이 없는 동물이기 때문입니다. 이러한 표현은 언어 및 문화적인 맥락에서 유래되었을 가능성이 높습니다.