약 복용약·영양제
그윽한황여새163
그윽한황여새16324.02.29

경구피임약 장기복용시 유방암 발생 위험이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 (센스데이)
기저질환
X

1) 만약 경구피임약을 10년이상 장기복용한다면

유방암 발생 위험이 늘어나는지 궁금합니다.

2) 디어미순 피임약이 함량이 낮고 순하던데

순한 피임약 복용하면 유방암 발생

위험도가 조금이라도 낮아지나요?

3) 경구피임약 장기복용시 중간중간

몇달씩 쉬어주는게 필요한가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    젋은 여성 기준 피임약 복용이 오히려 여성호르몬 의존성 암의 발병률을 낮춰줍니다. HPV감염과 연관이 있는 자궁경부암은 복용자들에서 높긴했습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1) 경구피임약은 여성호르몬제이기 때문에, 10년 이상 장기간 꾸준히 복용한다면 유방암 발생 위험이 늘어날 수 있습니다

    2) 성분함량이 낮은 제품을 선택하시면 높은 것 보다는 위험도가 조금이라도 낮아질 수 있습니다

    3) 중간중간 쉬어주시는 것이 필수적인 것은 아닙니다

    필요하다면 계속 이어서 드시는 것도 가능합니다

    다만 장기복용 시 1~2달 정도 쉬어주는 것을 추천드리는 편입다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    경구피임약과 유방암 발생률에 대해선 아직도 논란이 있으나 최근 나온 경구피임약은 여성호르몬의 함량이 낮아 크게 걱정하진 않으셔도 될 것 같습니다.

    다만 주기적인 유방암 검진도 같이 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 경구피임약은 유방암의 발병률을 증가시킬 수 있습니다.

    다만 반대로 자궁내막암, 난소암, 대장암은 피임약을 장기복용하는 경우 오히려 낮아집니다.

    2. 피임약의 성분과는 크게 연관이 없습니다.

    3. 7일간 휴약기 없이 쭉 이어서 복용하는 경우가 아니라면, 장기복용 한다고 해서 몇 달간 쉬어야 할 필요는 없습니다.