말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.07

빙하는 계속 움직인다고 하는데 맞나요?

빙하는 계속 움직인다고 하는것 같은데 맞는 말인가요?

빙하가 엄청큰걸로 아는데, 이 빙하는 바다에서 떠다녀서 움직인다고 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 빙하도 물에 떠있는 상태에서 움직이고 있어 우리가 보통 유빙이라고 부르죠. 따라서 여러가지를 종합컨데 바닷물에 떠서 움직인다고 볼수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    빙하는 계속 움직입니다. 빙하는 눈이 쌓여서 만들어지는데, 눈이 쌓이면 무거워져서 아래로 눌리게 됩니다. 이때 눈의 결정들이 서로 붙어 빙하가 됩니다. 빙하는 빙하의 무게에 의해 아래로 눌리면서 움직이게 됩니다. 또한, 빙하의 표면은 태양의 열에 의해 녹아서 물이 됩니다. 이 물이 빙하의 아래쪽으로 흘러가면서 빙하를 움직이게 합니다. 빙하는 매우 천천히 움직이지만, 수십 년, 수백 년 동안 쌓이면 큰 이동을 하게 됩니다.