기타 영양상담건강관리
매.이.남
매.이.남23.07.11

물과 탄산수 차이가 있을까요?

안녕하세요? 요즘 물보다 탄산수를 많이 마시는거같은데 물의 효과가 있는건가요? 탄산수 많이 마셔도 되는건가요? 하루 500미리 4-5개 마십니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    탄산수는 이산화탄소가 물에 용해되어 탄산화되어 있습니다. 이 과정은 탄산수에 거품이 생기고, 그 특별한 맛과 탄력을 줍니다. 이는 많은 사람들이 상쾌하고 청량감이 있는 느낌으로 묘사하는 탄산수의 특징입니다. 반면에 물은 중립적인 맛과 향을 가지며, 물의 맛은 주로 원래 출처와 물질의 함량에 따라 다를 수 있습니다.

    탄산수는 탄산 이온을 포함하고 있으므로, 과도한 섭취는 위산의 증가를 유발할 수 있습니다. 이는 소화 문제나 위산 역류와 관련된 증상을 악화시킬 수 있습니다. 탄산수에 포함된 인공적인 성분, 향료, 당류 등도 지나친 양으로 섭취될 경우 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리가 수분 보충을 한다는 것은

    순수하게 물을 섭취하는 것이 수분 보충을 하는 것입니다 탄산수는 물이 아니라 음료 이기 때문에 수분 보충이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    여름에는 시원한 탄산수를 많이 찾게되는데요, 탄산수를 과량 음용시에는 위에 무리를 줄 수 있으니 가급적이면 그냥 물을 더 많이 마시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.물 마셔야 이유가 있습니다. 우선, 탄산수는 산성을 띠는 음료입니다. 우리가 먹는 생수는 pH 7~8의 약알칼리성인데 탄산수는 제품에 따라 다르지만 pH 농도가 3~5 정도로 약산성에 속합니다.우리 입 안의 pH농도는 6~7 수준입니다. 입 안 pH 농도가 5.5 이하로 떨어지면 치아 외부를 구성하는 구조가 약해져 탄산수를 자주 마시면 치아에 안좋은 영향을 받을 수있습니다.