한의학의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.07

비염완화에 좋은 혈자리가 어디인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의학에서 보면 혈자리를 위주로 지압을 해주거나 침을놔서
증상을좀 완화시키고 하던데

비염에 좋은 혈자리는 어디이고 어떻게 지압해줘야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방 치료에서 경혈은 중요한 역할을 합니다. 비염 치료를 위해서는 경혈 자리를 파악하고 자극하는 것이 효과적입니다.

    그러나 경혈 자극은 전문가의 도움이 필요하기 때문에, 꼭 자격을 가진 한의사의 지도 하에 지압 치료를 받는 것이 좋습니다.

    천부혈은 비염 치료 효과가 가장 큰 혈자리라고 할 수 있습니다.

    급성 비염, 만성 비염 알러지성 비염을 떠나서 아주 좋은 효과를 내는 혈자리 입니다.

    천부혈은 수태음폐경에 속하고 윗팔 내측면의 위팔 두갈래근 요측, 겨드랑이 주름 아래로 3촌 부근에 위치하고 있습니다.

    그 외에도 합곡혈 ,영향혈, 풍지혈, 대추혈 등이 있습니다 (사진참조)

    지압으로 해결이 안되면 병을 키우지 마시고 가까운 한방병의원 가실 것을 추천 합니다.

    강동경희대병원 제공

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    합곡혈 영향혈 등이 일반적으로 많이 비염에 사용되는 혈자리 입니다.

    지압도 좋지만 한의원에 내원하셔서 침치료 받는게 더 좋습니다.