기타 의료상담건강상담
성실한다람쥐93
성실한다람쥐9322.03.22

코로나 감염이 더좋은거 아닌가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 8살 자녀가 있는데요

5세에서 11세 백신 접종을 권장하더라고요

그런데 뉴스에서

백신접종을 안 받은 사람은 코로나 감염 이후 A항체 G항체가 생기는데

백신접종을 받은 사람은 코로나 감염 이후 G항체만 생긴다고 하더라고요

그러면 백신 안맞고 코로나 감염 되는게 나은건가요?

백신에 대한 신뢰가 없어서 아이 한테는 접종하는게 어려워요

어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 12세이상 아이들에 대해 접종을 시행했습니다. 하지만 백신접종률이 낮다보니 아이들의 감염률이 좀더 높게 확인됩니다. 다만 아이들은 치명률이 높지는 않아보입니다.

    성분은 같으나 투여용량이 1/3정도입니다. 접종 후 이상반응 발생은 성인과 차이 없이 발생합니다.

    접종 후 이상반응 발생시 우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상당히 위험한 생각입니다. 코로나 감염으로 인하여 어떤 증상이 나타날지 알지 못하는 상황에서 단순히 감염 이후 완치에만 초점을 두고 이렇게 생각하는 것은 상당히 위험합니다. 백신을 신뢰하지 못하면서 감염으로는 괜찮을거라는 생각이 너무 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    A항체, G 항체 등의 구체적인 내용 보다는 코로나 백신을 맞는 이유는 일차적으로는

    코로나에 감염되는 것을 막고 이차적으로는 코로나 감염 후 중증 폐렴으로 인한 사망률을

    낮추기 위한 목적이 있습니다. 현재 오미크론은 감염 후 치명률이 낮기 때문에 반드시 맞아야

    한다는 부담이 적은 것이 사실이지만 아직까지도 일선에서 코로나 확진자들을 보면 여전히

    코로나성 폐렴으로 치료 받는 분들이 많으며 백신 접종을 한 군과 그렇지 않은 군에서

    폐렴 발생의 차이가 있는 것은 분명한 사실입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    5-11세 어린이에 대해서는 화이자 백신을 성인 용량으 1/3 용량으로 접종을 시행하고 있으며 아직까지 자료가 부족하기에 좀 더 상황을 지켜 본후 이점과 부작용을 고려하여 접종을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신의 접종은 개인의 선택이기 때문에 인터넷 상에서 의사들이 대신 선택을 해 드릴 수 있는 것은 아닙니다. 다만 백신은 감염이 되지 않도록 하는 것이 목적입니다. 물론 돌파감염이 빈번하게 발생하고 있으나, 1차적인 목적은 감염 자체를 예방하는 것이기 때문에 차라리 감염되는 것이 낫다는 말에는 동의하기 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금 말씀하시는 것은 매우 위험한 발상입니다. 코로나 감염되고 증상이 경미하다는 보장이 없으며 후유증이 남거나 중증으로 넘어가서 사망하게 되면 그때는 아무도 책임지지 않습니다. 만약에 집단 면역 자체로 가능했다면 백신도 개발되지 않았을 것이며 지금과 같은 거리두기 규정도 없었을 겁니다. 따라서 접종 자체는 본인의 판단이지만 임의로 감염되는 것은 매우 위험한 발상입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신부작용과 감염 둘 중 어느 편이 더 낫다고 수치로 비교할 수 없습니다.

    주관적인 영역으로 각자의 판단이 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 5세 이상에서 해외에서 이미 임상연구에서 효과 및 안전성이 증명되어 화이자 백신을 접종하고 있으며 ,그 이하 연령대에선 임상연구가 진행중이며 긍정적인 결과를 보여주고 있다고 합니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

    10월경 5-11세 2000명을 대상으로 한 연구에서 화이자 백신이 코로나19 유증상 감염을 91% 억제하는 효과를 보였으며 이상반응으로 심근염을 보인 사례는 전혀 없었다고 최근 발표되었습니다.

    저연령대에서는 대부분 코로나 감염증시 무증상 혹은 경증이 많으나 드물게 중증으로 진행하며 multisystem inflammatory syndrome 이 성인과 같이 나타날 수 있으며 코로나 바이러스 전파에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

    코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 사실 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다.

    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 약물로 인한 이득이 위험을 상회할때 의료 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나에 걸리면 더 강력한 항체를 만드는 것은 사실입니다.

    다만 코로나로 인하여 후유증과 심한 증상을 얻는 다는 것이 큰 문제인데,

    사망에 이르는 치명률이 있기 때문에

    일부러 걸리는 것은 좋지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    위드코로나 정책이 실패로 돌아간 영국과 동일한 상황으로 접종자내 확진자 급증은 미접종자인 청소년과 소아에서 더 급격한 확진자 증가를 야기합니다. 코로나가 향후 1년이상 지속될 가능성이 있는 상황에서 소아청소년의 접종이 필요할 것으로 사료됩니다. 이스라엘의 경우 5세이상의 소아청소년에 대해 임상실험을 하였고 항체치를 전수조사한 결과 단기적으로 성인에 비해 눈에띄는 부작용을 호소하지는 않았다고 발표했습니다. 다만 수년후 생길 수 있는 잠재적 부작용에 대해서 명확히 규명된 바가 없으므로 신중한 결정을 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염되는 것이 더 좋은 것인지 궁금하시군요.

    백신 접종은 코로나 바이러스에 돌파감염이 발생하는 경우 중증의 증상으로 진행되는 것을 예방하는 효과를 가지며, 체내 기억b세포를 형성하여 감염되었을 때 체내에서 빠르게 항체를 형성하도록 돕습니다.

    따라서 가급적 백신 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영유아의 경우는 코로나 중증으로 가는 사례가 극히 드물기는 하나 감염우려가 존재하기에 현재 만5-11세에 대해서 화이자 백신 성인용량의 3분의 1용량으로 접종에 대한 허가를 기다리고 있으며 미국 질병통제센터에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다. 백신 접종 양은 성인과 동일한 양을 접종하며 접종 간격도 동일합니다. 현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 제품입니다. 하지만 접종 안전성 대해서 보다 자료가 축적된 후에 접종하시어도 가능합니다.

  • 코로나에 감염되고 아무 후유증 없이 잘 낫는다면 당연히 감염되는게 더 좋을 수도 있겠습니다.

    다만 코로나는 감염시 사망할 수도 있는 위험한 바이러스 입니다.

    사망하지 않더라도 폐 손상을 일으킬 수 있고 섬유화가 진행된 경우 이 손상은 평생 회복이 불가능할 수도 있습니다.

    확률의 문제라 무증상인 경우도 30~40%에 달하고 경한 증상만으로 끝나는 경우도 많아 단정할 수는 없지만

    코로나에 걸리는 것은 위험할 수 있으므로 쉽게만 생각하실 문제는 아닐 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 코로나에 감염되면 건강한 성인의 경우 증상이 없는 경우가 많고, 완치되더라도 후유증이 생기지 않는 경우가 많습니다.

    2. 하지만 대부분 정상인 것이지, 감염 후 간혹 중증으로 가고, 완치되어도 후유증 수개월 이상 생기는 경우가 많습니다. 감염 자체는 혹시모르기 때문에 전혀 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    5~11세 접종은 고위험군에만 권고하며 일반 소아는 자율적으로 접종합니다. 화이자백신 성인용량의 1/3을 접종하며 1차와 2차 접종간격은 8주입니다. 미국 뉴욕주 보건국과 밴터필드대학교 공동연구팀이 21년 12월 13일부터 22년 1월 30일까지 접종대상을 연구한 결과, 성인보다 효과가 떨어지는 것으로 나타났습니다.

    항체는 5가지종류가 있으며 면역력에 관려하는 항체는 IgA, IgG가 있습니다. IgA는 초기에 형성되며 시간이 지나면서 감소하고 일정기간 이후에는 IgG가 주로 존재합니다. 백신미접종, 감염된적 없는 사람은 면역반응이 처음 나타나기 때문에 IgA와 IgG가 모두 형성되는 것이고, 백신접종자는 이미 면역력이 형성된적 있기 때문에 IgG만 형성되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 사망할 수도 있고 심각한 후유증으로 고생할 수도 있습니다. 이미 전 세계적으로 600만명 이상 사망했구요. 그래서 감염이 안 되는 것이 최선이고 백신 접종을 권장하는 이유가 됩니다. 소아에서의 접종은 건강한 아이라면 권장하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    IgA는 점막의 주된 방어기전입니다.

    하지만 인체에서 대부분의 면역은 igG가 담당하기 때문에

    면역이 약한 아이 같은 경우는 접종 하시는게 권장됩니다.

    건강한 아이의 접종은 자율 접종입니다.

    조지워싱턴대 공중보건대학원 보건정책 및 관리교수 리나 웬 박사는 "아직 과학적으로 밝혀진 바 없으나 5~11세 까지는 백신 투여 용량이 낮아 효과가 떨어졌을 수 있다"고 분석했다. 소아에는 성인 투여 용량의 3분의 1인 10㎍을 접종하기 때문이다.

    또 이미 많은 어린이들이 코로나19 바이러스에 노출돼 백신 효과가 떨어졌을 가능성이 있다고 봤다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    5~11세에 화이자백신을 접종한 결과 성인정도의 백신효과는 나타나지 않았습니다.

    고위험군에 대해서는 접종을 권장했지만 그외 일반적인 소아는 자율적으로 결정해도 됩니다.

    부작용은 12세 이상에 접종했던 것과 유사하게 나타났습니다.

    성인용량 1/3의 용량으로 접종하며 접종간격은 8주입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나는 후유증이 잇을 수 잇기에 주의해주세요

    후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 안맞고 코로나 감염시 경우에 따라 중증 질환으로 갈 가능성도 있기 때문에 감염이 되지 않는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    저도 개인적으로는 아이들에게는 백신접종을 안하는게 좋다고 생각합니다. 결과론적으로 아이들이 코로나에 걸리고 경미한 증상으로 지나가면 좋겠지만, 부모 입장에서 아이가 힘들어 하는걸 보는게 쉽지 않기 떄문에 안걸리도록하는거죠.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 어느 언론사의 뉴스일까요. 제가 의학을 공부하면서 많이 느끼는게 생각보다 언론이 정확하지 않은 부분이 많습니다. 요즘 기자들의 수준이 많이 떨어졌구나 하는 생각을 많이 합니다.

    그래서 제가 알지 못하는 부분에 대한 기자들의 기사를 볼때도 정말 맞는 얘기를 하는지 검증을 하고 보려고 많이 합니다.

    제품마다 차이가 있겠지만 제가 확인한 논문에서는 화이자 백신만 연구를 하긴 했습니다. 화이자의 경우에는 콧점막과 혈청에서 IgA, IgG 모두 굉장히 높은 정도의 항체를 확인할 수 있었고 심지어 가벼운 코로나 감염 환자들보다도 훨씬 높은 항체를 확인할 수 있었습니다.

    가벼운 코로나 감염 < 백신 접종 < 중증 코로나 감염 순으로 항체가 생긴다고 보시면 되겠습니다.

    백신 맞으시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 감염이 생겨서 큰 이상 없이 넘어가고 후유증이 없다면 질문자께서 말씀해주신게 맞는 말일 수 있겠습니다.

    다만 제일 좋은 것은 코로나에 감염되지 않고 넘어가는 것입니다.

    그러나 곧 누적 확진자가 1000만명이 되는 시점에서 타인에게 감염되지 않기도 어렵습니다.

    그리고 코로나에 감염되어서 무증상, 경증이 아닌 심하게 아픈 경우도 있으며, 통계상으로는 1/3 정도에서 후유증이 있다는 보고도 있습니다.

    코로나 백신을 맞으면 감염 확률이 줄어들 뿐만 아니라 중증으로 갈 확률도 준다고 하며, 심지어는 후유증도 감소한다고 합니다.

    백신 접종으로 인한 효과와 생길 수 있는 이상 반응, 특히 성장하는 어린이에게는 성인과 다른 이상 반응이 생길 것도 고려해야 하겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.