지식재산권·IT법률
머쓱한말벌10
머쓱한말벌1021.04.02

지식재산권을 보호하기 위해서 어떤 노력을 할 수 있나요?

지식재산권을 보호하기 위해서 어떤 노력을 할 수 있나요 ?

지식재산권은 그 경계가 뚜렷하지 않아 보호가 어렵다고 생각되는데요.. 지식재산권을 개인적인 차원에서 보호하기 위해서는 어떤 노력을 할 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지적재산권 중에서 각 세부적인 법으로 예를 들어 특허, 디자인, 저작권 등으로 법에서 보호하고 있으며 침해시에는 형사 고소 내지 민사상 손해배상 청구, 금지 가처분, 사용 중지 가처분 등의 보전 조치 등을 취해 볼 수 있고 법에서 규정되어 있으므로 구체적인 경우를 살펴 각 대응 방안을 취해 볼 수 있겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    특허 등 권리로 등록이 가능한 경우에는 등록절차를 진행하시고, 그러한 경우가 아니라면 부정경쟁방지법의 조력을 받으시면 되겠습니다.