직장에서 무릎 접히는 부분을 책상 모서리에 심하게 부딪혔습니다. 통증이 1주일째 계속되는데 진료를 받아봐야 할까요?

2023. 06. 01. 10:46
성별 남성
나이 33세

직장에서 무릎 접히는 부분을 책상 모서리에 심하게 부딪혔습니다. 통증이 1주일째 계속되는데 진료를 받아봐야 할까요? 진통소염제를 바르면서 생활하는데...업무때문에 시간내기도 애매하고 이러다가 괜찮아지는지 어떨지 모르겠어ㅠㅠ질문드립니다.


총 9개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

멍이들거나 붓기가 있으신가요?

1주일전에 비하면 아마 통증이 많이 줄어드셨을거라 생각됩니다.

이렇게 부딪혔을 때 고려할 질환은 골절 아니면 타박상인데 고절의 가능성은 낮아보이고 타박상은 자연적으로 회복이 됩니다.

2023. 06. 01. 10:50
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일주일 이상 증상이 지속된다면 확인 차 병원 진료를 한번 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

    2023. 06. 01. 12:17
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      인하대병원

      안녕하세요. 오현수 의사입니다. 통증이 1주일간 지속된다면, 평가를 받아보시는게 좋습니다. 주변 인대나 뼈 등의 손상유무를 평가받아보시는게 중요할 것 같으며 이를 위해 정형외과 내원하실것 권유드립니다. 답변이 도움되었길 바랍니다. 감사합니다.

      2023. 06. 01. 11:39
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        국제성모병원

        안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.


        일반적으로 근골격계에 손상이 발생했을 때 심하지 않다면 1주정도의 휴식으로 많이 회복됩니다. 그 이상 통증이 지속된다면 진료를 필요로 하는 상황이라 볼 수 있겠습니다. 그러니 가까운 정형외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.


        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        2023. 06. 01. 11:30
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          단순 타박상의 경우 1-2주 이내에 증상이 대부분 완화 됩니다. 지금처럼 통증이 지속되는 경우에는 심하다면 미세 골절이나 연골 손상, 주변 조직의 손상으로 인한 염증 가능성이 충분히 있습니다. 가능하다면 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파나 주사 치료 등을 시행하는 것이 증상 완화에 효과적입니다.

          2023. 06. 01. 11:24
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            루카스검진센터

            안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 냉찜질을 충분히 하고 무릎 아대(약국에서 팝니다)를 하셔서 무릎을 최대한 안쓰고 그래도 1주 이상 증상이 지속되면 정형외과 진료를 보시는 것을 추천합니다.

            2023. 06. 01. 11:05
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              그 정도의 외상으로는 골절이 되기는 어려울 겁니다. 타박상 가능성이 높고 소염 진통제를 복용하면서 1주일 정도 더 기다려 볼수 있을 것 같습니다. 물론 그래도 계속 아프다면 주말에라도 병원에 가보시는 것이 좋지요.

              2023. 06. 01. 10:54
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                태안군보건의료원

                모서리에 무릎을 부딪히는 정도의 수상 기전으로 인하여 큰 문제가 발생할 가능성은 낮습니다. 그렇지만 증상이 1주일이나 지속된다면 무릎 관절 및 근골격계 부위에 이상이 발생한 것은 아닌지 확인해보는 것이 안전하긴 하겠습니다. 정형외과 진료를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

                2023. 06. 01. 10:52
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :
                  답변 삭제

                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  일주일 이상 통증이 지속되시는 상태라면 정형외과에 내원하시어 엑스레이 촬영 및 소염진통제, 근이완제 등을 처방 받아 복용해 보시는 것이 증상호전에 도움이 되실 것 같습니다.

                  감사합니다.

                  2023. 06. 01. 10:50
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :
                    답변 삭제

                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.