이비인후과건강상담
내추럴한매247
내추럴한매24721.11.04

늑간신경통인가요 늑막염인가요?

몸을 움직이면 가슴압박감 느껴지고 가슴중앙,왼쪽,오른쪽통증은 전기가 통하는 것처럼 찌릿하기도 하고 가만있을때,누워있을때마다 찌릿 찔러요 왼쪽 앞구리, 왼쪽 갈비뼈, 등쪽으로도 찌릿 찔러요.. 숨쉬는게 좀 답답하고 숨차서 좀 힘들때도 있어요 근데 숨 들이쉴때, 기침할때 통증은 별로 안 아파요.. 혹시 늑간신경통인가요? 늑막염인가요? 아님 뭐 다른 증상이 있을까요? 병원 몇군데 다녔는데 다 정상이라고 하더라구요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    사실 말씀 주신 증상이 숨 쉬는게 힘들긴 하지만 숨 들이쉴때 크게 아프지 않다라는 것이 잘 이해가 안되긴 합니다.

    특별히 검사를 하여서 이상이 없다면 심리적인 요인의 가능성도 고려해볼 수 있습니다.

    흉부외과에서 진료 받아보시는 것 도움될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 정확한 진단은 진찰을 통해 알 수 있습니다만, 검사에서 정상이라면 늑막염의 가능성은 떨어진다 볼 수 있습니다. 또한 찌르는 듯한 통증은 신경통의 양상일 가능성이 높구요. 일단은 소염 진통제 또는 신경통증에 대한 약물 치료를 하고 필요하다면 신경 차단술도 통증 클리닉에서 받아보실 수 있을 듯 합니다.

    서민석 드림