피부과건강상담
정중한침팬지237
정중한침팬지23721.10.26
손톱때문에 걱정됩니다 병원가야되면 어뒤로가나요?

저렇게 된지 1년가까이됫는데 아직도 안없어지고 그대로입니다 신체에 먼가 이상이생겼는지.. 아직까지 큰 뭐이상이나 이런건없습니다 혹시나 질병같은거 의심되는거 있으면 병원은어디로가야되는지. 검사는 무슨검사를받는지 가르쳐주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발톱의 모양에 변화가 생기는 경우는 손톱 바로 위에 있는 손발톱기질(nail matrix) 부위에 염증이나 손상이 생겼기 때문입니다. 이것이 일시적인 염증이면 추후 다시 정상적인 손발톱이 자라나지만 영구적인 손상일 경우는 흉터처럼 손발톱도 영구적으로 변화되게 됩니다.

    보통 열 손발가락 중 한 손발톱만 이러한 변화가 있을 경우에는 건강과 연관된 경우는 드묿니다. 그러나 열 손발가락 모두에 변화가 있다면, 손발톱을 지속적으로 물어 뜯는 등의 자극을 주는 행위를 습관적으로 하는 경우가 있고, 건선 등의 전신적인 염증질환이 있는 경우가 있습니다.

    피부과에 가셔서 정확한 진단을 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 대표적인 문제가 영양소 및 미네랄 부족입니다. 즉 편식을 하거나 몸 속에 특정한 미네랄이 부족할 경우 손톱을 이루는 케라틴 성분이 제대로 형성되지 못해 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 이때는 종합영양제 등을 섭취하면 시간이 지나면 보통 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱은 두께가 약 0.5mm으로 단단하고 투명한 직사각형 모양이면서 볼록한 곡면을 형성합니다. 성분은 케라틴이라는 단백질로 구성되며, 손톱의 뿌리 부분 아래에 손톱을 자라게 하고 생성시키는 모체세포가 있습니다. 손톱의 끝부분은 이미 자라 완성된 죽은 세포로 이루어진 케라틴 조직인데 화학성분과 물리적 자극에 의해 깨지거나 갈라질 수 있습니다. 불편함이없다면 경과관찰할수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱밑의 피부병변으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    손톱밑에 생긴 피부병변의 경우 가까운 피부과에 내원하시어 더마토스코피 등 추가적인 검사를 통해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.