의료 보험보험
잘난군함조159
잘난군함조15921.10.15

과한 보험금 때문에 너무 고민 입니다

제가 보험을 무지 조아 합니다.

근데 친 언니가 보험을 삼십년째 하고 있습니다

너무 많이 뭐가 보장을 받는건지 잘 모르겠습니다

답답해서 질문을 합니다

잘하고 있는건지 궁금해서 어쭈어 봅니다

만약 지금 케어를 받어 줄이고 싶거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    보험료 납입 부담이 없다면 젊고 건강할 때 가입한 보험이 노후에 큰 보장자산이 되리라 생각합니다.

    우선 보장분석을 통해 보장자산의 크기와 범위를 꼼꼼히 살펴보고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이은영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친언니가 보험설계사라 알아서 잘해주셨겠지만 아무리 보장이 좋다고해도 유지하기 힘들정도로 보험을 가입하신거라면 정확한 보장분석을통해서 중복된부분은 줄이시고 혹시라도 부족한부분은 채우셔서 보험료조정을 해보시는게 좋을듯 합니다.

    보장분석을 해보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하고계신 증권사진을 볼 수 있을까요?

    줄일만한부분 있으면 조언드리겠습니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 실손이 아니라면 여러곳에 가입하셔도 중복 보장 가능합니다. 요즘은 비교분석 해주는 곳이 많습니다 전산으로 자동으로 비교분석 해주는것도 많습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 해약을 하시기전 아래 사항을 고려하시는게 좋습니다.

    가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

    2. 질병별 면책기간.

    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

    3. 납입 여력

    꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사 여러명한테 증권을 보여주시고 보장분석을 각각 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    기본적으로 너무 중복되는 부분은 특약해지나 감액을 통해서 보험료 절감을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

    기본적으로 보험이 많은 분들은 정말 설계사랑 많은 상담을 거쳐야 합니다.

    그래야지만 뒤통수 맞는 일이 없으니 일단 여러군데 보장분석만 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 좋아하신다고 할만큼 많이 가입하셨다는 것으로 보입니다. 보험은 꼭 필요한 것만 모아서 종합보험으로 제대로 들어둔다면 여러개 가입할 이유가 없습니다. 여러개를 가입할 경우 기본계약으로 사망이나 후유장해가 겹쳐져서 보험료부담이 늘어납니다. 컨설팅을 받아서 조정하시기 바랍니다.

    참고로 꼭 필요한 것은 실손보험과 3대진단비(암, 뇌혈관,심장질환)와 상해 및 질병후유장해, 일상배상책임, 간병인지원일당, 종수술비, 운전할 경우 운전자특약, 자동차사고부상치료비 정도로 말씀드릴 수 있습니다.

    도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조성환 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 보험료를 얼마나 내고있는지 확인해보시는게 중요합니다.

    그리고 금액에 비례해서 보장을 얼마나 받고 계신지 확인하는게 좋은데, 나이 대비 30대일때 대략 25만원정도이면 충분히 많은 보장 받으실수 있으실겁니다.

    정확히는 설계사를 통해서 증권을 보며 설명듣는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 부담스러우시네요? 보험전문가들이 주로 하는일이 보험리모델링입니다. 두세명의 전문가에게 상담받으셔서 가입한보험의 보장내용을 확인하시고줄이는방법에대한 제안 꼼꼼히살펴서 선택하십시오