지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지진이 일어나기 전 알아챌 수 있는 징조는 어떤 것들이 있나요?

오늘 우리나라에 지진이 일어났다는 안전문자를 받았습니다. 일부 동물들은 지진이 일어나기 전 알아채기도 한다는데 사람이 알아챌 수 있는 지진의 전조현상 있을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    다양한 지진 전조현상이 있지만, 지진 발생 수일전에 동물들의 떼 죽음이 발생한 사례가 있습니다. 2011년 동일본 대지진 발생 5일 전엔 돌고래 50여 마리의 사체가 발견되었으며, 2011년 뉴질랜드 크라이스트처치 지진 발생 2일 전에도 뉴질랜드 남부 해변에서 고래 107마리가 집단 폐사한 채 발견되기도 했습니다.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.10.29

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지진의 징후로는 보통 동물들의 이상 행동을 들 수 있는데요.

    예를 들면 개구리떼나 새들이 평소와 다르게 떼지어 이동한다거나, 물고기들이 해안으로 몰려와 떼죽음 당하는 등 여러가지가.있을 거 같습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재 지진 전조 증상은 지하수의 수위, 수온, 냄새, 라돈 함유량 등의 변화와 가스의 분출 유무, 지진계, 지진파를 통해 모니터링 함으로써 과학적으로 파악하고 있습니다.

  • 지진은 매우 탐지하기 어려운 자연 재해입니다.

    여러 국가가 육지나 바다에 지진계를 설치하여 지진파를 감지하는데,

    사실 지진파의 감지는 지진이 일어나고나서 감지를 하는 것이므로 징조는 아닙니다.

    여러 지진의 징조를 주장하는 사람은 있으나 실제로 증명된 사실은 없습니다.