Jy천사1004
Jy천사100423.12.09

동물들은 지진의 전조를 안다고 하던데요

안녕하세요? 동물들은 지진이 일어나기전 지진의 전조를 안다고 하던데요 이것은 과학적인 근거가 있는 이야기인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 편안한에뮤249입니다.

    동물은 시청각, 촉각 등의 감각이 사람보다 훨씬 발달되어 있어요. 그래서 미세한 이상 진동도 미리 느끼고 이동하는 모습이 발견됩니다. 동물들이 육감이 발달해서 촉이 온게 아니라 오감이 사람보다 훨씬 예민해서 비정상적인 환경을 쉽게 캐치해내기 때문입니다

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    지진이 나는 지역에선 동물이 단체 피난가는건 관측이 잘되는 사실입니다

    근거가 필요한 이론이 아니죠.

    하지만 동물들이 무조건 지진때문에 이동하는게 아니라 다양한 이유로 이동을하고

    가끔 동물들도 지진 눈치 못채는 경우도 있기 때문에

    지진경보용으로는 쓰이지 않습니다

    관련논문

    https://www.j-kosham.or.kr/upload/pdf/KOSHAM-16-06-339.pdf