지구과학·천문우주학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.15

동물들이 지진 전조 현상을 먼저느끼나요?

지진 전조 현상이 과학적으로 증명이 되었나요? 물론 동물들의 감각이 사람보다 좋으니까 지진을 먼저 느낄수 있다고 생각하는데, 과학적으로는 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    일부 동물들은 지진 전조 현상을 감지할 수 있습니다. 지진 전조 현상은 지진이 발생하기 직전에 일어나는 지짐이나 소리 등의 변화를 말하며, 이를 감지하는 동물들은 특히 지진 발생 전 예비행동을 하기도 합니다.

    예를 들어, 개는 지진 전에 떠들썩해지거나 긴장해 집니다. 또한, 지진 발생 직전에는 지하수면이 상승하거나 지표면이 이상한 진동을 보일 수 있으며, 이를 감지하는 동물들도 있습니다. 그러나 동물들이 지진 전조 현상을 감지하는 정확한 매커니즘에 대해서는 아직 많은 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진 발생 시 여러 파장이 발생합니다. 이중에 먼저 빠르게 도착하는 파가 있습니다. 그 파를 동물들이 감지해서 느끼는 것입니다. 본능적인 감각이 뛰어나기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 동물이 인간에 앞서 강력한 지진을 감지할 수 있을 것이라는 생각은 고대부터 이어져 왔습니다. 연구에 따르면 유의성이 있는 듯하지만 이는 여전히 블랙박스 속에 있다며 추가 연구가 필요하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    결정적인 과학적 증거가 없어서 아직은 논란의 여지가 있는 것으로 알고 있습니다. 동물들이 지구 자기장의 변화나 지진 전에 일어날 수 있는 다른 미묘한 환경 변화를 감지할 수 있을지도 모른다고 제안하는 연구들이 있습니다.